注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭德亮画廊

“白山黑水”“黑土家园”“梦回故园”“岁月之歌”“华夏流韵”

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭德亮,字龙轩,号自在堂主人。现任中央文史研究馆书画院研究员,历任中国书画研究院艺委会委员、黑龙江省美协理事、作协会员、市政协常委、美协主席。作品入选中华人民共和国六十年书画艺术成果展、中央文史研究馆书画院首届作品展、纪念《讲话》发表60周年全国美术作品展等大展,,获铜、优奖,先后赴日、韩、泰和我国港、澳、台地区展出,在广州、武汉、兰州、南京、杭州、南昌、青岛等地举办个展十余次,出版画集十余种,作品广为国内外收藏。

网易考拉推荐

【转载】清 乾隆御笔《仿倪瓒山水》  

2016-03-26 20:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阴山工作室《清 乾隆御笔《仿倪瓒山水》》



清 乾隆御笔《仿倪瓒山水》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 乾隆 仿倪瓒山水 保利2011 成交价2357.5万元



作品鉴赏

乾隆是中国历史上著名的“文人”皇帝,他不仅擅长书法,而且好诗词题字,是历代留下诗词和墨迹最多的皇帝。但其绘画作品却很少被人提及,这是因为乾隆皇帝自认画技“一般”,自己不愿以画示人,大多数画作当时就已毁掉,只有少数乾隆本人认可的画藏在紫禁城的各个楼台轩宇中,外人难得一见。现存乾隆的画,部分藏在故宫博物院中,余下的由于战火、历史等原因已经散落在民间了。
乾隆皇帝的绘画起点高,还在于他可以随时赏玩名品佳作。满清入关之后,一方面接手了明代宫廷遗留下来的大量历代佳作,另一方面,广纳了流散于民间的众多书画珍品。乾隆时期内廷收藏的历代法书名画曾达数万件之多,存世的晋、唐、宋、元法书,几乎被搜罗无遗。清宫盛极一时的书画收藏,为乾隆皇帝观摩临习历代名家的绘画创造了得天独厚的便利条件,乾隆皇帝正是在这些名品佳构中陶冶艺术情操,开阔其艺术视野,感悟艺术真谛的。
清高宗爱新觉罗·弘历(1711-1799年),清朝第六位皇帝,定都北京后第四位皇帝。年号乾隆,寓意“天道昌隆”。25岁登基,在位六十年,退位后当了三年太上皇,实际掌握最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上执政时间最长、年寿最高的皇帝。乾隆帝在位期间平定大小和卓叛乱、巩固多民族国家的发展,六次下江南,文治武功兼修。并且当时文化、经济、手工业都是极盛时代,他在发展清朝康乾盛世局面作出了重要贡献,确为一代有为之君。庙号清高宗,谥号法天隆运至诚先觉体元立极敷文奋武钦明孝慈神圣纯皇帝。葬于清东陵,清裕陵。弘历自幼机智聪敏,在少年和青年时代受到良好、严格的宫廷教育。他在名师福敏、蔡世远、朱轼等人孜孜不倦的教导下,博考群籍,熟读儒家经典,通晓传统的中国文化。
题识:有树槎枒有石嶙,高低不约任天真。疏皴朅仿无多子,却忆吴淞江畔人。甲戌初春,偶仿云林笔意并题。 
题跋:
1.乔柯蟉曲石苔苍,尺幅萧疏趣更长。中有化工人未识,独回春意在松篁。臣汪由敦敬题。
2.尘外溪山木落初,几多着墨致萧疏。净名居士称清绝,参到无声定不如。臣钱维城敬题。
3.几点疏林一抹山,梁溪风景忆萧闲。天工在手传清妙,真觉秋声到树间。臣金德瑛敬题。
4.古木萧萧淡远空,苍筠似欲响秋风。是中清景谁堪会,陶铸倪迂有化工。臣王际华敬题。
阴山工作室:此作在2011年的成交价是2357.5万元,而在3年之后的2014年却以1840万元卖出。


作品资料

作者  乾隆帝    
尺寸 97×39cm
估价  RMB  30,000-50,000
成交价 RMB  23,575,000
专场 中国书画五
拍卖时间 2011-10-25
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 第16期精品拍卖会
钤印:乾隆宸翰、入眼秋光尽是诗、石渠宝笈所藏
著录:
1.《秘殿珠林石渠宝笈汇编》第4册,第1333页,北京出版社,2004年版。
2.《清高宗(乾隆)御制诗文全集》第三册,第191页,中国人民大学出版社,1993年版。
出版:《宋元明清——中国古代书画选集》(五),第136页,保利艺术博物馆,2012年。
钤印:乾隆宸翰、千谭月印、入眼秋光尽是诗 
钤印:臣由敦、敬书
钤印:臣钱维城、敬事
钤印:笔沾思雨
钤印:臣际华
鉴藏印:石渠宝笈所藏
展览:“宋元明清——中国古代书画大展”,保利艺术博物馆,2012年






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018