注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭德亮画廊

“白山黑水”“黑土家园”“梦回故园”“岁月之歌”“华夏流韵”

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭德亮,字龙轩,号自在堂主人。现任中央文史研究馆书画院研究员,历任中国书画研究院艺委会委员、黑龙江省美协理事、作协会员、市政协常委、美协主席。作品入选中华人民共和国六十年书画艺术成果展、中央文史研究馆书画院首届作品展、纪念《讲话》发表60周年全国美术作品展等大展,,获铜、优奖,先后赴日、韩、泰和我国港、澳、台地区展出,在广州、武汉、兰州、南京、杭州、南昌、青岛等地举办个展十余次,出版画集十余种,作品广为国内外收藏。

网易考拉推荐

【转载】元 倪瓒《江亭山色图》  

2016-03-26 20:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阴山工作室《元 倪瓒《江亭山色图》》



元 倪瓒《江亭山色图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
元 倪瓒 江亭山色图 中茂圣佳2004秋拍 成交价1980万元



作品鉴赏

       在中国绘画史上,“文人画”肇始于北宋的苏轼、米芾等人,演化到元代而臻于成熟的境地;特别是文人水墨山水画,从元初的赵孟頫到所谓“元代四大家”——黄公望、吴镇、王蒙及倪瓒(云林),堪称得山水画史上崛起的第一个高峰。本文介绍的倪云林《江亭山色图》轴,为他晚年成熟之笔,可以见出倪云林画的个人独特风格。画上又钤有清代大收藏家梁清标的收藏印。
  倪瓒(1301-1374),字元镇,号云林,他题画有时单题“瓒”或“懒瓒”。江苏无锡人,家业殷富,一生不仕,以诗文书画“自娱”。如后世人频频称道他的一段著名的言论:
  仆之所谓画者,不过逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳。(《清閟阁集·答张藻仲书》)但是,近百年来某些对艺术不懂装懂的人却说他主张“取消作品内容”的什么“形式主义”艺术。这纯粹是横加的一种莫须有的罪名。
  “不求形似”即“写意”。“写意” 是“写实”的反面,也就是指画家强调“逸笔草草”的“笔墨”形式绝不是单纯地去描摹(写实)外界自然景物,“写意”是要表述画家“胸中逸气”的一种“抽象美”的艺术形象。倪云林已经有意无意间把这种十分“前卫”的美术理论实践于他的绘画创作之中。
  倪云林的山水画,和黄公望等其他三家一样,都是继承并发展了五代宋初的董源、巨然开创的山水画格法。这种由宋人开创、元人继踵的所谓“写意”画风,其中最重要的一种审美因素便是所谓“皴法”的结构形态。倪云林画中的“皴法”是根据他个人的审美好尚而独创的一种方锐转折线条所构成,他又喜用干笔俭墨,遂显得更为“草草”,更具有高雅之趣味。同时,倪瓒画中所习用的画面大都十分简洁,常见为一河两岸,前后三段,从未见高山大川。他的个性化的“笔墨”较之元代其他三家具有更多抽象美的因素。
  这幅《江亭山色图》题有长诗一首,其中谈到他作此画时正在江苏太仓的一位称作焕伯的好友家中的情景。款题中又说:“焕伯高士嗜古尚义,笃于友道。……余过娄江踰月,与仆甚相好。戏写江亭山色并作长歌以留别”。焕伯当是字,名姓无考。年款题为:“壬子(1372)二月廿五日”,已是极晚年之笔(云林于1374年谢世)。故略显率略而更具古拙淡雅之味。正如明代的董其昌高度推重倪云林的画为:“古淡天真,米痴(北宋的米芾)后一人而已”。而对他晚岁的画笔尤为称赏:“及乎晚年,画益精诣,……一变古法,以天真幽淡为宗,要亦所谓渐老渐熟者”。(董其昌:《画禅室随笔》卷二)。这幅《江亭山色图》亦可佐证。
  当代学者中学识最渊博的陈师曾先生曾指出:“元代之绘画,概为宋及于明清过渡之桥樑。”(《中国绘画史·元朝之绘画》)。他的这句话指明了如下一个极为重要的历史事实:即元人的“写意”画风,是介于唐宋人的“写实”绘画和明清人成熟的“写意”形态之间的过渡。从宋元到明清的绘画历史的基本趋向,便是从“写实”进化、过渡到“写意”的必然历史规律。而不论中外,“写意”较之“写实”乃是一种更高级的历史形态。西方从19世纪晚期开始,也是从“写实”(具象)逐步经过“印象派”演变为以“抽象派”为主的现代艺术。这个历史性的变革,正类似于我们从宋元演化到明清——从“写实”进化到“写意”的审美历程。我们今天欣赏元代倪云林的画,正象观赏西方现代的“印象派”艺术一样,就其美学性质而言,两者实有异曲同工之妙。但这种现代性质的审美意识的产生,我们到少要比西方人早了五百年。
  存世稀少的宋元时期的古画,今天绝大多数已珍藏于国内外的大博物馆中,私家收藏的作品几如凤毛麟角。这幅倪云林的《江亭山色图》轴,数百年来似一直秘藏于私家手中。而倪云林的作品,近二十年来首次出现在公开的拍卖会上。因此,无论从它的艺术价值和文物价值等各个方面来说,其珍贵程度都是难以估量的。
.款识:焕伯高士嗜古尚义於友道於医学尤精隐居养亲不求知於也余过娄江踰月与仆甚相好戏写江亭山色并作长歌以留别二月廿五日瓒。
题签:倪云林山水真迹。玉带砚斋藏。
录文:娄江之东天宇宽。左瞰青海阴漫漫,樱桃花落杂飞霰。桃李欲动春风寒,我去松陵自子月。忽惊归雁鸣江干,风吹归心如乱丝。不能奋飞身羽翰。身羽翰,度春水。胡蝶忽然梦千里,剥剥啄啄闻叩门。推枕倒裳为君起,持杯劝我径饮之。有酒如渑胡不喜,看朱成碧纷醉眼。碧草春波暎疏绮,醉吐胸中之磊块。一笑濡豪烂盈纸,白鸥明处白云生。历历青山镜光里,翡翠鵁鶄满兰芷。壬子。


作品资料

作者  倪云林  
尺寸 94×44cm
创作年代  1372年作
估价  咨 询 价
成交价 RMB  19,800,000 
专场 中国古代书画
拍卖时间 2004-12-13
拍卖公司 中贸圣佳国际拍卖有限公司
拍卖会 2004秋季艺术品拍卖会
鉴藏印:焦林(朱文)、观其大略(白文)、鄂老私记(朱文)、梦砚斋藏(白文)、云间王鸿绪鉴定印(朱文)






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018