注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭德亮画廊

“白山黑水”“黑土家园”“梦回故园”“岁月之歌”“华夏流韵”

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭德亮,字龙轩,号自在堂主人。现任中央文史研究馆书画院研究员,历任中国书画研究院艺委会委员、黑龙江省美协理事、作协会员、市政协常委、美协主席。作品入选中华人民共和国六十年书画艺术成果展、中央文史研究馆书画院首届作品展、纪念《讲话》发表60周年全国美术作品展等大展,,获铜、优奖,先后赴日、韩、泰和我国港、澳、台地区展出,在广州、武汉、兰州、南京、杭州、南昌、青岛等地举办个展十余次,出版画集十余种,作品广为国内外收藏。

网易考拉推荐

【转载】元 倪瓒《水竹居图》(中国国家博物馆藏)  

2016-03-26 20:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



元 倪瓒《水竹居图》(中国国家博物馆藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
元 倪瓒 水竹居图 纸本设色 53.6×27.7cm 中国国家博物馆藏



作品鉴赏

       倪瓒《水竹居图》轴本是为好友高进道迁居而作,设色绘江南初秋景物,远山起伏,林木丛生,倪瓒为好友想象着在此隐居,与琴诗为伴的理想生活。隐逸山林、不问世事的精神理想,在南宋深得文人认同。
  然而对于熟悉倪瓒作品风格的人来说,这件作品的面貌则有些令人意外,一眼望去便会感觉与以往所见的倪云林作品大有不同。《水竹居图》轴不仅是倪云林生 平难得一见的设色山水,且用笔细密、景物设色描写繁密,与其中后期作品用笔精简、意境疏淡的风格大为不同。画面近景是溪边的五株杂树,树后两间茅屋掩映在 几丛翠竹中,呼应着绵延起伏、林木丛生的远山。画法严谨持重,用披麻皴,运笔圆润浑厚,青绿设色浓重,构图上,相比于后期的萧散,更为紧凑,也更趋于写 实。
  图右上有倪瓒自题:“至正三年癸未岁八月望日,进道过余林下,为言僦居苏州城东,有水竹之胜,因想象图此,并赋诗其上云:僦得城东二亩居,水光竹色照琴书。晨起开轩惊宿 鸟,诗成洗研没游鱼。倪瓒题”名下钤朱文篆书“倪元镇氏”方印。《水竹居图》轴作于至正三年,即1343年,而目前所知倪瓒最早的可信作品,是现藏于美国 大都会美术馆的《秋林野兴图》,作于至元乙卯,即1339年,二者仅相差4年。不过,就设色山水而言,《水竹居图》则是最早的。
  对于倪云林的生年,一直以来都认为其生于1301年,这源于周南老所撰《元处士云林先生墓志铭》所言:“洪武甲寅十一月十一日甲子,以疾卒,享年七十有四。”也就是说认为倪瓒去世时是74岁。而从存世的三个版本墓志铭的记述来看,其离世的年份为1374 年,并无争议,那么推算得知倪瓒生于1301年。这说法直以来被转述,几成定论。但近年李润桓、陈传席等学者从倪瓒的多篇自述诗出发,考证出倪瓒实际上生 于1306年,目前认为这是更可靠的。按这一说法,《水竹居图》轴创作时,倪瓒正值37岁。1348年左右,也就是倪瓒绘就《水竹居图》轴5年之后,一名仰慕倪瓒的无名画家为其绘制了一幅《倪瓒像》,因为有倪瓒密友张雨为之题赞而可信度倍 增。画面中,倪瓒身着道服,盘坐在书斋之中的榻上,两侧有男女侍者各人,右侧童仆手持帚掸,左侧女童提水罐浣器,胳膊上搭着长巾。榻上摆放着砚台、卷套, 后有山水屏风座,其上绘有十分近似于倪瓒风格的山水,旁边的香几上则摆放着彝鼎和文房四宝。
  若以此图证史,那些关于倪瓒洁癖的传闻似乎应当可信。据传他曾使童仆日浣梧桐三次,以致梧桐树枯死;他在所居的清閟阁门口准备閟履若干,来客更换鞋子 方可入内。这种洁癖也被后来的阐释者用来解读他晚年寥寥简笔惜墨如金的绘画风格。除此之外,右脚屈放、左脚支起,右手执笔,左手展卷,这是佛教人物维摩诘 居士常见的姿势,正如张雨题赞所说,“意匠摩诘,神交海岳,达生傲睨,顽世谐谑”。倪元林当时在清閟阁所过的闲逸生活与不同流俗的面貌跃然纸上。
  倪瓒少年丧父,由长兄倪昭奎抚养,虽非同一生母,昭奎却对倪瓒及另一位弟弟倪瑛宠爱有加,在长兄庇护下,倪瓒过着优裕闲适的生活。倪昭奎在家中修建有恢弘瑰丽、秀雅别致的庭院楼台。
      此图青绿设色绘江南初秋景色。远岫平林,山前溪水渚坡,坡上杂树五株,树后茅屋丛篁。画法谨严,用笔圆润浑厚,略有董、巨遗法。右上自识[至正三年癸未岁八月望日,口(高)进道过余林下,为言僦居苏州城东,有水竹之胜,因想像图此,并赋诗其上云:僦得城东二亩居,水光竹色照琴书。晨起开轩惊宿鸟,诗成洗研没游鱼。倪瓒题]。下钤[倪元镇氏]朱文方印一。按至正三年癸款为公元一三四三年,作者时年四十三岁,左上另有元释良琦诗题。本幅、诗塘、裱边有文徵明、董其昌、弘历、梁诗正、董邦达、蒋溥等题跋七则,项子京等收藏鉴赏印四十六方。


画家简介

倪瓒(1301~1374)元代画家、诗人。初名珽。字泰宇,后字元镇,号云林居士、云林子,或云林散人,别号荆蛮民、净名居士、朱阳馆主、莆闲仙卿、幻霞子、东海农、无住庵主、绝听子、曲全叟、沧海漫士、懒瓒、东海瓒、奚元朗。江苏无锡人。倪瓒博学好古,家雄于财,四方名士日至其门。元顺帝至正初忽散家财给亲故,未几兵兴,逃渔舟以免。入明,黄冠野服,混迹编氓。工诗画,画山水意境幽深。擅楷书,古淡秀雅,得魏晋人风致,家中藏书数千卷,亲手勘定。其绘画实践和理论观点,对明清文人画家有很大影响,享誉极高,画史将他与黄公望、吴镇、王蒙并称元四家。有《清閟阁集》。






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018