注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭德亮画廊

“白山黑水”“黑土家园”“梦回故园”“岁月之歌”“华夏流韵”

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭德亮,字龙轩,号自在堂主人。现任中央文史研究馆书画院研究员,历任中国书画研究院艺委会委员、黑龙江省美协理事、作协会员、市政协常委、美协主席。作品入选中华人民共和国六十年书画艺术成果展、中央文史研究馆书画院首届作品展、纪念《讲话》发表60周年全国美术作品展等大展,,获铜、优奖,先后赴日、韩、泰和我国港、澳、台地区展出,在广州、武汉、兰州、南京、杭州、南昌、青岛等地举办个展十余次,出版画集十余种,作品广为国内外收藏。

【转载】扑朔迷离的倪瓒《古木幽篁图》  

2016-03-26 20:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



扑朔迷离的倪瓒《古木幽篁图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
元 倪瓒 古木幽篁图 上海嘉泰2005春拍 估价120万元



作品鉴赏

倪瓒(1301-1374)元四家之一。字元镇,号云林,又署云林子或云林散人。江苏无锡人。性甚狷介,善自晦匿。生平好学,攻词翰,皆极古意。书从隶入,辄古而媚,岳而疏,翰札奕奕,有晋人风度。工画山水,早岁以董源为师,?法荆关,作折带皴。好写汀渚遥岑,小山竹树等平远景色。及乎晚年愈益精诣,兼喜画竹,自谓:“聊写胸中逸气。”天真幽淡,一变古法。江南人以家中有无倪画判雅俗。
此轴为吴宽友人“子开”于弘治壬子年,即公元1492年于京师购得。归而请吴宽题跋。子开为何人暂不可考。
藏家苏干英先生简介:此轴为苏干英先生提供。苏干英(1910-1996)广东潮安人。1929年考入上海暨南大学, 1933年毕业留校任教。1941年暨南大学迁至福建建阳。1945年?升任教授,兼任南洋研究馆主任。主编《南阳研究》,在国际上颇有影响。1952年至复旦大学历史系任教,并与周予同教授合开中国历史文选课程。1976年至中文系,参加《二十四史》和《汉语大词典》编校工作。另兼任上海华侨历史学会理事。著述颇丰。
苏干英于1933年结识国画大师黄宾虹先生,并拜其为师,学习中国画及绘画理论。在与黄宾虹先生长达二十多年的交往中建立了深厚的友谊。研究黄宾虹的权威王中秀先生在其著作中对黄苏之间的交往和友谊有大量的记载和描述。
题跋可考者有吴宽、马治、俞允文、吴敬臣。
1.吴宽(1435-1504)明朝人,字原博,人称匏第先生,长洲(江苏苏州人)。工诗文,善书。作书姿润中时出奇倔,虽规模于苏,而多所自得。
2.马治(明)字孝常,宜兴人。元末与周砥避乱隐居西涧。洪武初由茂才举授内丘知县,迁建昌府同知。为诗文典雅冲淡。善真、行书,小字法晋唐。
3.俞允文(1512-1579)明代人,字仲蔚,江苏昆山人。少工临池,久而益擅之。小隶颹颹欧、柳而上,登赵吴兴堂。行书出入褚遂良,稍纵之则米芾,八分自谓得西岳碑体。
4.吴敬臣,明,字伯一,龙泉(今浙江龙泉)人。万句四十六年(1618)举人。能琴,善诗画。
收藏可考者有黄琳、姚之麟、完颜景贤、刘恕、薛志学、顾锡畴、许过。
1.黄琳,(十五至十六世纪初人),字美之、休伯、国器。安徽休宁人,寓居江苏南京。
2.姚之麟,清朝人,字虎臣,号南溪,钱塘人。为阮元幕客。工书法,善画人物。法陈洪绶。好藏金石书画,又能精拓钟鼎古泉。
3.完颜景贤,清朝人,满洲正黄旗人。户部员外郎华毓子。精于赏鉴,字画书籍,收藏甚富。如端方(1861-1911)尝与游。着三虞堂书画目,苏宗仁为之梭刊。?附论书画诗各十首。《三虞堂书画目》。
4.刘恕(1759-1816)字行之,号蓉峰,又号寒碧主人,花步散人,吴县(今江苏苏州)人,善鉴藏书画。
5.薛志学(清),字希之,江苏常熟人。工书画。
6.顾锡畴,清朝人,字约斋,江苏昆山人,侨吴县(今江苏苏州),画无不能,长于山水,尤善临摹古迹,而流播绝少。
7.许过,清朝人,初名蒯,字穤谷,一作叔子,江苏常熟人。山子,永弟。亦工画,写梅得扬无咎法。工诗,有樵风集。

签条:倪云林山水逸品,黄宾虹题。 
诗堂: 经锄堂前樨黄,何人晏坐闻天香。迂翁胸中有清癖,欲扫繁花归枕囊。竹树小山图亲写,百年落落燕都下。市门不遇杜长垣,遗墨谁将手重把。弘治壬子十月子开至京偶见此图识为云林真笔也,因购之,重加裱饰请予题其上。长洲吴宽。
题识:古木幽篁寂寞滨,班班藓石翠含春。自知不入时人眼,画与蛟溪古逸民。云林倪瓒。
题跋:
1.(马治)古木巃嵸鸿爪,细篠参差凤瓴。尚忆云林堂下,一株苍石苔青。义兴马治。 
2.(俞允文)长忆山中旧草庐,苍涯竹木共扶疏。今朝偶尔看图画,便拟身同水竹竹。俞允文题。
3.(吴敬臣)碧波浮翠浸珊瑚,看到东磎有几株。留得云林冰雪干,岁寒何必论荣枯。吴兴松泉隐者。 


作品资料

作者  倪瓒  
尺寸 94×38cm
估价  RMB  1,000,000-1,200,000
成交价 流拍
专场 中国书画(四)
拍卖时间 2005-06-07
拍卖公司 上海嘉泰拍卖有限公司
拍卖会 2005年春季艺术品拍卖会
钤印:黄宾虹
钤印:吴宽、原博
收藏印:南溪老人匧衍
钤印:马治
钤印:俞
钤印:吴氏敬臣、吴兴
收藏印:黄琳美之、叔子保之、完颜景贤精鉴、蓉峰、希之、山外清楼外楼、范启宇印、侯东、香山林氏见山斋收藏书画印、锡畴审定


阴山工作室

网上流传的倪瓒《古木幽篁图》有两个版本,一个是上述的2005年拍品,另一个是百度百科和豆丁网。百度百科说的内容和豆丁网差不多,仿佛指的和上述拍品不是一回事,但使用的图片却是拍品的图片。而豆丁网所使用的图片却是另外一张。

扑朔迷离的倪瓒《古木幽篁图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
倪瓒《古木幽篁图》的另外一张图片

看上去两张图片几乎一样,但只要简单的对比题画诗的第一个字“古”的写法就知道是两件作品。阴山工作室想考据一下究竟拍品《古木幽篁图》和故宫藏《古木幽篁图》究竟是不是一回事,但在故宫官方网站未能搜索到。甚至没有找到关于倪瓒《古木幽篁图》的片言只语。于是问题就来了:如果故宫博物院真的有倪瓒《古木幽篁图》,那么上述拍品就一定是赝品;如果故宫博物院没有倪瓒《古木幽篁图》这样一件藏品,那么百度百科和豆丁网所指的倪瓒《古木幽篁图》藏于故宫博物院的信息和另外一张图片难道是空穴来风?





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018