注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭德亮画廊

“白山黑水”“黑土家园”“梦回故园”“岁月之歌”“华夏流韵”

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭德亮,字龙轩,号自在堂主人。现任中央文史研究馆书画院研究员,历任中国书画研究院艺委会委员、黑龙江省美协理事、作协会员、市政协常委、美协主席。作品入选中华人民共和国六十年书画艺术成果展、中央文史研究馆书画院首届作品展、纪念《讲话》发表60周年全国美术作品展等大展,,获铜、优奖,先后赴日、韩、泰和我国港、澳、台地区展出,在广州、武汉、兰州、南京、杭州、南昌、青岛等地举办个展十余次,出版画集十余种,作品广为国内外收藏。

网易考拉推荐

【转载】元 倪瓒《虞山林壑图》(美国大都会艺术博物馆藏)  

2016-03-26 20:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



元 倪瓒《虞山林壑图》(美国大都会艺术博物馆藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
元 倪瓒 虞山林壑图  水墨纸本  94.6×34.9cm  美国大都会艺术博物馆藏



作品鉴赏

《虞山林壑图》是倪瓒晚期山水画作品。构图平远,景物极简,作疏林坡岸,浅水遥岑,是“淡墨笔画,林亭树石,并远峰一角”的典型体现。 
《虞山林壑图》取“一河两岸”模式,构图较为繁密。远山近坡,河水横隔其间。画中用笔变中锋为侧锋,用折带皴画山石,枯笔干墨,层峦叠嶂,润泽华滋,淡雅松秀,意境荒寒空寂。 
此图以三段式为基础进行布阵,画面表现平林远岫的景象。水中有五道洲渚及一组杂树,淡墨皴染较多。全图墨气浓郁,枯、湿、浓、淡相互渗透,给人一种远岗寥旷、湖水清凉的感觉。 
此图在空间布局上与以往《六君子》《渔庄秋霁》等相异,不以较单纯的近举丛木、远山合拢来结构画面,而是中部两边各伸出一抹滩渚,以沙洲、杂树等景物,充实画面,增加了曲折婉转的意味,使整个构图有所变化。可见倪瓒至暮年仍不断追求“图式结构”的变革。
《虞山林壑图》作于辛亥,为明洪武四年,是倪瓒受友人伯琬高士之邀,赴常熟而作。 画首有倪瓒自题五言诗: “陈蕃悬榻处,徐孺过门时。甘冽言游井,荒凉虞仲祠。 看云聊弄翰,把酒更题诗。此日交欢意,依依去后思。” 署款跋云:“辛亥十二月十三日,访伯琬高士,因写虞山林壑并题五言,以记来游。倪瓒。” 


大都会博物馆读画记(八)——倪瓒《虞山林壑图》
文 / 王文甫(旅美收藏家)

  元代中国画家在画史上占有举足轻重的地位,他们的绘画风格至今成为后世楷模。因为他们不仅代表了尚意文人画的最高境界,而且在画法上更是将中国绘画语言诠释得淋漓尽致。在“元四家”中,我们读到了倪瓒的非凡脱俗,画面的简练淡泊;也读到了王蒙的层峦叠嶂,画面的苍茫松秀。这两位画家是元代画风的集大成者,将中国画笔墨中极简和极繁的手法表现得淋漓尽致。中国诗歌可以达到惊天地、泣鬼神的风范,作为无声诗的元代绘画更是为中国绘画史涌现出千姿百态的典范。藏于美国大都会博物馆的倪瓒《虞山林壑图》正是这种典范中的佼佼者。
  倪瓒(1301~1374),元代画家、诗人。字符镇,号云林,无锡人。其人品格高尚,傲骨风棱。倪瓒博学好古,家财雄厚,四方名士,日至其门。朱元璋建立明朝,强制征用江南文人,倪瓒不求闻达,以“黄冠野服,混迹编氓”。他工诗画,画山水意境幽深。文有《清阁集》,与黄公望、王蒙、吴镇被誉为“元四家”。
  倪瓒绘画创作的成熟期大约在元天历三年(1330)到至正十一年(1351)的20年内,这时期,倪瓒广泛交际,友人多为和尚、道士、诗人或画家。他的诗作多半也是和这类人的酬唱之作。尤其是和他同为“元四家”之一的名画家黄公望交往甚厚,以为美谈。黄公望是当时新道教全真教中名人,道学深邃,比倪瓒年长32岁,但他十分欣赏云林,曾花了10年时间,替倪瓒画《江山胜揽图》卷,此卷长二丈五尺余,是黄氏浅绛山水画的杰作之一。画卷题款为至正戊子(1348),那时倪瓒48岁。此时,倪瓒开始信仰全真教,养成了孤僻狷介的性格,超脱尘世逃避现实的思想,这种思想也反映到他的画上,作品更呈现出苍凉古朴、静穆萧疏的意境。
  从元至正十三年(1353)到他去世的20年里,倪瓒漫游太湖四周。他行踪飘泊无定,足迹遍及江阴、宜兴、常州、吴江、湖州、嘉兴、松江一带,以诗画自娱。《虞山林壑图》等许多力作正是那时所作。总体来讲,倪瓒画皆小幅,构图简洁,寥寥数笔,挥洒自如,虽清气逼人,却荒凉寥落,更不配人物,可谓“空山无人,水流花开”。后人题倪瓒作品是,“一片湖光几株树,分明秋景小长芦”,“岂但秾华谢桃李,空林黄叶亦无多”。这些评价便是其画的意境之所在。
  《虞山林壑图》为纸本立轴,构图平远,景物极简,作疏林坡岸,浅水遥岑。是那静默、雅洁的三段式画面,所谓“一河两岸”的模式,是“淡墨笔画,林亭树石,并远峰一角”的典型体现。画中用笔变中锋为侧锋,用折带皴画山石,枯笔干墨,淡雅松秀,意境荒寒空寂,风格萧散超逸,简中寓繁,小中见大。对于这类简笔之作,画家陆俨少评价为:“高手作画,能做到着纸疏疏几笔,不见繁冗,笔虽少,而表现出的东西却很多。”再观倪瓒之笔墨,体会更深,他那种外显落寞而内蕴激情的作品正是以简寓繁,以少胜多的妙迹。《虞山林壑图》1371年作于常熟,是画家和友人伯琬高士同游虞山后而作,故有很深的感情寓于其中,诚如他所题,“陈蕃悬榻处,徐儒过门时。甘洌言游井,荒凉虞仲祠。看云聊弄翰,把酒更题诗。此日交欢意,依依去伤思”。倪瓒在诗中将伯琬高士比作东汉太守陈蕃,将自己比作贫士徐稚,来感激伯琬对他的器重。
  倪瓒论画主张抒发主观感情,认为绘画应表现作者“胸中逸气”,不求形似,他曾言,“仆之所谓画者,不过逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳”。他的流传作品正是这种思想的具体实践,在美术史上,他与黄公望、吴镇、王蒙并称“元四家”,明清时代受到董其昌等人推崇,常将他置于其他三人之上。明何良俊云:“云林书师大令,无一点尘土。”王冕《送杨义甫访云林》说,倪瓒“牙签曜日书充屋,彩笔凌烟画满楼”。明代江南名人以有无收藏他的画而分雅俗,其绘画实践和理论观点,对明清两代数百年画坛影响深远。今天,当我们重新欣赏《虞山林壑图》的时候,他画中表现的意境仍旧会打动并荡涤着观众的心灵。


画家简介

倪瓒(1301~1374)元代画家、诗人。初名珽。字泰宇,后字元镇,号云林居士、云林子,或云林散人,别号荆蛮民、净名居士、朱阳馆主、莆闲仙卿、幻霞子、东海农、无住庵主、绝听子、曲全叟、沧海漫士、懒瓒、东海瓒、奚元朗。江苏无锡人。倪瓒博学好古,家雄于财,四方名士日至其门。元顺帝至正初忽散家财给亲故,未几兵兴,逃渔舟以免。入明,黄冠野服,混迹编氓。工诗画,画山水意境幽深。擅楷书,古淡秀雅,得魏晋人风致,家中藏书数千卷,亲手勘定。其绘画实践和理论观点,对明清文人画家有很大影响,享誉极高,画史将他与黄公望、吴镇、王蒙并称元四家。有《清閟阁集》。






━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018