注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭德亮画廊

“白山黑水”“黑土家园”“梦回故园”“岁月之歌”“华夏流韵”

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭德亮,字龙轩,号自在堂主人。现任中央文史研究馆书画院研究员,历任中国书画研究院艺委会委员、黑龙江省美协理事、作协会员、市政协常委、美协主席。作品入选中华人民共和国六十年书画艺术成果展、中央文史研究馆书画院首届作品展、纪念《讲话》发表60周年全国美术作品展等大展,,获铜、优奖,先后赴日、韩、泰和我国港、澳、台地区展出,在广州、武汉、兰州、南京、杭州、南昌、青岛等地举办个展十余次,出版画集十余种,作品广为国内外收藏。

网易考拉推荐

【转载】元 倪瓒《紫芝山房图》(台北故宫博物院藏)  

2016-03-26 20:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



元 倪瓒《紫芝山房图》(台北故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
元 倪瓒 紫芝山房图 纸本水墨 80.5x34.8cm 台北故宫博物院藏



作品鉴赏

倪瓒擅山水、竹石、枯木等,其山水师法董源、荆浩、关仝、李成 ,加以发展 , 画法疏简 ,格调天真幽淡。作品多画太湖一带山水,构图平远,景物极简,多作疏林坡岸,浅水遥岑。用笔变中锋为侧锋,折带皴画山石,枯笔干墨,淡雅松秀,意境荒寒空寂,风格萧散超逸。墨竹萧爽清丽。论画主张抒发主观感情,认为绘画应表现作者“胸中逸气”,不求形似,说“仆之所谓画者,不过逸笔草草,不求形似,聊以自娱耳”。
《紫芝山房图》以水墨画河岸、疏树、竹林和小亭,对岸山峦起伏,构图简洁,具清逸萧疏之趣。此幅墨色淡雅,侧笔写山石轮廓,苍劲沉着,画竹之笔尤为遒劲有力,是云林精品。此幅虽无年款,但根据画风特色,推测为倪氏七十岁左右之作。
画中土坡窠石,上生杂树三五株,间有新篁修竹依傍,临水置一茅亭。中景以水相隔,或有洲渚。远处山峦清晰可见。一种“水流心不竞,云在意俱迟”的淡泊旷达的心态尽现纸上。画面疏朗清淡,画上有冗长的題款,是整個画面的一部份。字体的橫直笔法与画法很像,实际上是用写字作画,純粹在表现內心的风景,而非真山水。
倪瓒的作品主要有两大格式,一是一河两岸三段式,一是枯木竹石图,《紫芝山房图》属于前者,画面简淡超逸。对中国山水画来说,无论在境界上还是在技巧上,这种简单的美均超过繁复的美。通过作品确立了新的创作理念和审美标准,这应该是倪瓒对中国画最大的贡献。
著录:
《石渠宝笈初编》(养心殿),上册,页646
《故宫书画录》(卷五),第三册,页221-222
《故宫书画图录》第四册,页315-316


元 倪瓒《紫芝山房图》(台北故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
元 倪瓒《紫芝山房图》(台北故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
元 倪瓒《紫芝山房图》(台北故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
元 倪瓒《紫芝山房图》(台北故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 


作品资料

倪瓒(1301~1374)元代画家、诗人。初名珽。字泰宇,后字元镇,号云林居士、云林子,或云林散人,别号荆蛮民、净名居士、朱阳馆主、莆闲仙卿、幻霞子、东海农、无住庵主、绝听子、曲全叟、沧海漫士、懒瓒、东海瓒、奚元朗。江苏无锡人。倪瓒博学好古,家雄于财,四方名士日至其门。元顺帝至正初忽散家财给亲故,未几兵兴,逃渔舟以免。入明,黄冠野服,混迹编氓。工诗画,画山水意境幽深。擅楷书,古淡秀雅,得魏晋人风致,家中藏书数千卷,亲手勘定。其绘画实践和理论观点,对明清文人画家有很大影响,享誉极高,画史将他与黄公望、吴镇、王蒙并称元四家。有《清閟阁集》。





━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

阴山箴言 阅画千卷,不如读透一帧


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018