注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭德亮画廊

“白山黑水”“黑土家园”“梦回故园”“岁月之歌”“华夏流韵”

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭德亮,字龙轩,号自在堂主人。现任中央文史研究馆书画院研究员,历任中国书画研究院艺委会委员、黑龙江省美协理事、作协会员、市政协常委、美协主席。作品入选中华人民共和国六十年书画艺术成果展、中央文史研究馆书画院首届作品展、纪念《讲话》发表60周年全国美术作品展等大展,,获铜、优奖,先后赴日、韩、泰和我国港、澳、台地区展出,在广州、武汉、兰州、南京、杭州、南昌、青岛等地举办个展十余次,出版画集十余种,作品广为国内外收藏。

网易考拉推荐

【转载】古今人物画集锦●(三十)张大千人物画15  

2015-03-02 21:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川内江张大千人物画欣赏(十五)

古今人物画集锦●(三十)张大千人物画15 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

    张大千(1899~1983年),四川内江人。原名张正权,又名爰,字季爰,号大千,别号大千居士。传说其母在其降生之前,夜里梦一老翁送一小猿入宅,所 以在他二十一岁的时候,改名猨,又名爰、季爰。后出家为僧,法号大千。张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,绘画、书法、篆刻、诗词都无所不 通。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。

 

            [转载]张大千人物画欣赏(八)   [转载]张大千人物画欣赏(八)
            达摩  立轴 设色纸本 1925年作                达 摩  立轴 1925年作
    题识:乙丑四月,写赠其素仁兄法家供养。大千张爰,时主云间。钤印:大千、张爰印

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             钟进士醉酒图  立轴 设色纸本 1927年作
    款识:丁卯之夏日,张爰。钤印:张爰、大千居士

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)       [转载]张大千人物画欣赏(八)
             钟馗赏菊  立轴 设色纸本 1927年作             钟馗赏菊  设色纸本 1927年作
    款识:瑟瑟西风重九节,钟馗也举菊花觞;醉来漫向池边坐,那得妖魔水底藏。筱珊仁兄法家博笑。丁卯重阳日画并题,张爰。钤印:张爰之印、大千、大风堂

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             钟馗降鬼图  立轴 设色纸本 1928年作
    题识:朝噉三千夜八百,不知小鬼有何味。傥教不化积胸次,来此汹汹恐多事。戊辰天中前一夕,大千居士墨戏。钤印:张爰、阿爰

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)         [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观音大士  设色绢本 1928年作         观音  设色纸本 1929年作

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观音大士  水墨纸本 1929年作
    款识:岁己巳十一月,敬为寄生造观世音菩萨一身。永充供养,度一切苦厄。蜀人张大千。钤印:张爰印(白)、大千(朱)
    题跋:唵嘛呢吧弥吽,观音大士密咒,木石居士敬书。钤印:浩如书画(白)

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             蟾宫折桂  立轴 设色纸本 1929年作
    题识:广寒宫阙旧游时,鸾鹤天香卷绣旗。自是嫦娥爱才子,桂花折与最高枝。己巳(1929年)四月,大千居士张爰,作于大风堂下。钤印:张季、大千

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             无量寿佛  镜片 设色纸本
    款识:一觉沧桑不计年,因放危坐苦参禅。者般寿相称无量,历尽人间万劫缘。大千居士爰敬造幷题。钤印:张爰印(白)、大千(朱)

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达摩面壁图  设色纸本 1930年作
    款识:石壁千寻削空起,下有仙人长栖止,花开花落年复年,太初甲子那可记。庚午夏日,写此介咏裳先生六十荣寿,蜀人张爰。钤印:张爰印(朱文)、大千居士(朱文)、未始有极(白文)
    这件作品是张大千早年作品中较典型和较精彩的一件,从笔墨看,其山石的画法是其早岁精研的石涛的解索皴,色墨相融,笔笔交代清晰而浑然一体,人物的线条非 常流畅和细腻,仙人作趺坐式,微前倾,面壁而修。画上诗句表明了祈愿上款人永寿无疆的含义。线条显得硬朗结密,与后期的松动有别。但画上人物线条的须发恰 好与硬朗形成对比。实是大千早年极用心的佳作。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
               弥勒像  立轴 水墨纸本 庚午(1930年)作
    题识:庚午二月六日,为叔良仁兄造弥勒像一身。永离疾苦,不见兵灾,所愿如是。蜀人张大千。 钤印:张爰印、大千居士

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观 音  水墨纸本 1930年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
              终南进士游山图  立轴 庚午(1930年)作
    题识:空山独往有心期,开遍瑶花负所思。天末冥鸿送孤啸,日夕云深归去迟。庚午嘉平,戏写终南进士游山图。想见此老闲情逸致,山涯水次,时有吟啸声也。蜀人张大千。钤印:季绲私印、大千居士

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)          [转载]张大千人物画欣赏(八)
               药王像  立轴 设色纸本 1932年作                 钟 馗  立轴 纸本 1930年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             药王像  设色纸本  (1725万元,2011年5月中国嘉德)
    题识:金闺亲礼大医王,更写庄严见佛光。我愿劳生如尘豕,不将药物乞华阳。此两峰道人写药师王像以赠西垣居士,愈其妻方白莲病者,予所旧藏。近为友人挟之粤中,偶拟一幅,复为冯君携去。铁年丈以为颇有入处,属再写此并记。爰。钤印:张季、大千
    此幅为大千早年临古之作,未具年款,从款识推断,应为1935年前后所作。大千早年遍临各家,山水、人物无不用心揣摩,领悟甚深。此幅临自罗两峰《药王 像》,尺幅硕大,描摹工谨,写药王树下穆然静坐,童子为其碾磨药材。对观两峰原作,大千整体构图相类,但在临摹过程中增加了背景山石,简化了树木。此幅大 千自题是应“铁年丈”之请所写,铁年即符铸,民国海上画家。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             南极老人应寿昌  立轴 设色纸本 1930年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             南极仙翁  立轴 设色纸本 1932年作
    款识:南极老人。壬申二月,写祝善丞仁兄七十大庆。蜀人大千居士爰。钤印:张爰(白)、大千居士(朱)

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)  
             达摩  设色纸本壬申(1932年)作
    题识:壬申之二月,西川男子清信士张大千造象一区,所愿见世安隐,一切有情咸同斯福。钤印:巴蜀张爰、大千居士
    题记:千里长江一苇过,髯眉独浅此头陀。不知席地天外幙,更向光心面壁何。辛巳秋日,大千画,楼辛壶题之。 钤印:楼村之印、辛壶
    题记:青山容易入,白业不难修。独有降心法,英雄让一筹。瞻公题。 钤印:瞻风

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             嫦娥奔月  立轴 水墨纸本 1933年作  (224万元,2010年7月中贸圣佳)
    款识:广寒宫阙旧游时,鸾鹤天香卷绣旗。自是嫦娥爱才子,桂花折与最高枝。拟六如居士,大千张爰,癸酉八月十四日也。钤印:蜀郡张爰(白文)、网师园客(朱文)、峨眉雪巫峡云洞庭月(白文)
    《嫦娥奔月》属于张大千早期人物画作品。画中人物造型温婉娴静,面部丰盈,举止安祥。人物的面相细目小口,体态婀娜,发髻的钩皴率意虚和,颇有质感,衣纹 的行笔十分自由流畅。明显地取资于唐寅的意笔仕女画法,笔调转向较为轻快和率略。构图上不同于以往单一的白描仕女,增添了云水;树影为背景,画面的重心即 相应上移至画面右侧。云气飘逸,使画中人物好似腾云驾雾般飘起。腕中怀抱玉兔,人物神情专注,仿佛若有所思。整幅作品全以水墨写出,浓淡枯湿变化多端,气 韵生动。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)        [转载]张大千人物画欣赏(八)
             无量寿佛  设色纸本 1933年作           无量寿佛  设色纸本 1932年作
    题识:癸酉十二月二十三日,仿冬心先生笔,写祝寒枫老也,同庚三十五岁生日。大千弟,张爰。钤印:大千居士、大砚斋

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             无量寿佛  立轴 设色纸本 癸酉(1933年)作
    题识:见无量寿即寿者相,非相是相,寿乃无量。天坠地覆,安居真常;不生不来,非异非妄。癸酉夏日,造无量寿佛一身,恭介燮元先生九旬进一上寿。蜀人张爰。钤印:大千大利、大风堂

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)          [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达摩  设色纸本 甲戌(1934年)作               达摩  设色纸本 1934年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达摩  设色纸本 甲戌(1934年)作
    款识:甲戌浴佛日,大千居士敬造。钤印:张爰私印、大千居士
    浴佛日为每年的四月初八。相传古印度迦毗罗卫国王子释迦牟尼佛降生前,为一生补处菩萨,住在兜率天内院,因缘成熟,降生人间。经典记载四月八日,太子自摩 耶夫人右肋出胎,诞生于兰毗尼园的无忧树下,太子下地能走,周行7步,步步生莲花,并且举目四顾,自谓。“天上地下,唯我独尊。”这时有二条龙,一吐温 水,一吐凉水,给他洗浴。此日即为浴佛日。
    此作品创作于1934年,此年张大千34岁。作品内容为达摩面壁。画中达摩神情安然,坐如盘石。头发及胡须以散锋干笔皴擦,衣纹用笔凝动,蒲苇以大笔触概括,生动传神。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)  
             洛神图  立轴 设色纸本 1934年作
    题识:甲戌九月二十三日,钱孟村先生招饮武英殿,观宝蕴楼所储书画。钱叔宝《洛神》古艳可爱,归为儗之。大千爰并记于昆明湖上。钤印:张爰私印、蜀客、建南、摩登戒体

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             嫦娥图  立轴 水墨纸本 1935年作
    款识:乙亥中秋日,大千居士写。钤印:蜀中张爰、大千豪发、游戏神通、人间气色
    此图是张大千画于1935年的作品,画月桂树下嫦娥怀抱玉兔,神态和安,签题当时是于非闇先生题写的:“嫦娥图,大千社兄画赠晓东社长,乙亥秋九月,非闇 题签。”从题签可知,此图是送给北京印社副社长戚晓东(社长为柯昌泗)的。此年正是张大千欲在北平谋求发展之际,并举办展览之时。1935年,三十七岁的 张大千在英国伯灵顿美术馆展出作品之后,第三次游黄山。不久辞去中大教授。在北平、汉口开书画展。秋,再游华山、黄河龙门。

 

       [转载]张大千人物画欣赏(八)      [转载]张大千人物画欣赏(八)
       观音  立轴 1934年作                               童子拜观音  设色纸本 1938年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             水月观音  立轴 纸本 1935年作 (410万元,2011年12月北京匡时)
    款识:乙亥年腊八日,清信士蜀人张大千敬造。所愿过去、现世、未来一切众生,除一切苦厄。钤印:张爰私印、蜀客
    题跋:《般若波罗蜜多心经》(文略)。乙亥冬十二月初八日,蜀中张善子薰沐敬书,愿一切众生甘露时沾,福德无量。钤印:泽、善孖、张、蜀客
    张大千一生画观音集中在中年时期,即1938年至1946年间。本幅水墨淡彩写意,时逢新年时令,张大千作观音一尊,张善孖小楷敬书《般若波罗蜜多心 经》。画中观音倚石而坐,姿态随意,背光是一轮满月,疏疏朗朗几枝修竹点缀。法相飘然出尘,衣纹用笔转折轻灵,泉流于石下,无论风景还是人物,都透闪着灵 秀之光,为大千早年人物画之一绝。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             无量寿佛  1935年作  (220万元,2011年12月北京匡时)
    题识∶菩萨泉上银色云,风吹不动树有声,喃喃口翻贝叶经。岁乙亥六月十八日,西川弟子张爰大千敬造无量寿佛一躯。所愿见世不见刀,兵除一切苦厄,同生斯世,一切众生咸期同福。钤印∶张爰、大千诗画、蜀郡张爰、三千大千
    这幅《无量寿佛》作品右侧题字及佛像造型,一看便知从金冬心而来,这也是张大千早期人物画的特点。画作延续了张大千高士人物的特征,略向上扬的侧面蛋形头 像,也是大千高士画中最常见的角度和风格,无量寿佛浓髯卷发,双目微启,作冥想状,垂手盘坐于蒲草团上,淡赭红色涂抹面庞及袈裟,信手点染的鬓髯眉发,自 有郁茂的质感。衣褶线条拙重,笔势生涩,颇有苍劲浑朴的趣味,与其他人物画流畅细劲的线条截然不同,此种笔墨意趣一直持续到大千晚年对“简胜于繁,拙胜于 巧”艺术理念的追求。
    张大千一生创作“无量寿佛”题材的作品无数,代表了他的敬佛之心,因此每一件作品俱为精品。全作构图上以山石为背景,以赭石、石青交替皴染,突出了山石的 质感,同时也烘托了画面的氛围。山脚与中景不过多描绘,人物置于前景正中,簡潔而有神。右上方题以“佛经”,画面下部再题作画时间、缘由,印章参差错落, 成为画面的有机组成部分,为大千早年人物佳作。

              

古今人物画集锦●(三十)张大千人物画15 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

刘海戏蟾  立轴 设色纸本 丙子(1936年)作
    款识:临石溪和尚本。丙子夏六月于纲师园,蜀人大千居士张爰。钤印:大千居士(白文)、大千所作(朱文)、张先生(朱文)、大千无恙(白文)

 

         [转载]张大千人物画欣赏(八)      [转载]张大千人物画欣赏(八)
         慈云广被图  设色纸本 1937年作                 白衣观音  立轴 纸本

 


             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观音大士  立轴 1937年作  (179.2万元,2007年11月北京长风)
    款识:岁丁丑秋九月既望,蜀郡清信士张大千,奉为铭三李居士敬造观世音菩萨一躯。伏愿凭斯胜因,永资福佑,乃至闻名顶礼,获福消灾。钤印:张爰之印、大千居士

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)              [转载]张大千人物画欣赏(八)
             鱼篮观音  1937年作 (2950万元,2011年12月北京保利) 鱼篮观音  1937年作
    题识:太岁在丁丑九月杪,西川清信士张大千,奉为永吉白居士敬造鱼篮观音。一身所愿,凭斯胜因,永资福佑,勤除烦障,早契菩提,乃至闻名顶礼,护福消灾,一切有情,同归觉路。钤印:张爰之印、大千居士
    鱼篮观音,佛教中三十三观音之一。相传东海之滨的人们身居化外,不知礼仪。观音菩萨便化作一个美丽的渔妇前来点化。菩萨承诺谁能背诵她所教的佛经便嫁给谁做妻子,结果有一个叫马郎的渔夫如愿以偿,并最终得到了菩萨的点化。
    《鱼篮观音》作于1937年,画面极为平静净澹,勾线、敷色、描摹等一笔不苟、纹丝不乱,充分体现了张大千的镇定自若,淡然地看待将来的一切。观音侧身立 于画幅中心,其下为巨浪岩石,身后布满修竹,显得稳定而庄严。张大千以水墨写意的方式进行表现,观音先以淡墨勾出轮廓,后以浓墨在上面复勾勒,并复加一遍 淡赭,画面中的观音更显精神,更为完美。《鱼篮观音》,充分展示出大千敦煌之行前的佛教人物画风格。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观世音菩萨  镜心 设色纸本 1937年作
    题识:岁丁丑二月十九日,蜀郡清信士张大千敬造。庄严既了,更发誓言伏愿,凭斯腾因,奉资福助,永庇菩提之树,长游般若之津,弘济沉沦,勤除烦障,妙穷诸 法,早契菩提,乃至闻名顶礼,获福消灾,一切迷方,会归觉路。南无救苦救难观世音菩萨。大千居士熏沐敬书。钤印:张爰之印、张大千(白)、大千居士、大千 (朱)

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             水月观音  紙本水墨 立軸 丁丑(1937年)作
    在宋元之際,極為流行畫“水月觀音”,然而留存在我國境內的數量並不多,反而在日本存有不少藏品。大千先生赴日留學以後,又幾度往返日本,想必有所接觸。 目前美國納爾遜美術館收藏的一幅元人《水月觀音》,雖然觀音的姿容與大千此畫並不相同,但是全幅布局,岩石、懸瀑、波浪等,卻都與大千此畫形神相似。可見 大千這一類觀音作品,基本上也都有所本。
    大千先生一生中,重複畫過的這一類大同小異的觀世音像,不在少數。此畫開臉,顯示了大千在民國初年時期的品味,在下眼皮部分,暈染出湝的眼袋,表現一種惺忪慵懶的美感。但自敦煌歸來以後,在線條、設色、開臉和衣紋方面,都明顯受到壁畫技法的影響,風格上產生相當大的差異。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             无量寿佛  立轴 纸本 1938年作
    款识:见无量寿即寿者相,非相是相寿乃无量。戊寅六月,大千居士爰。钤印:张爰、大千大利
    边跋:经言阿弥陀,此云无量寿。彼佛寿命无量无边,其国众生寿命亦无量无边。满地黄云,遍树花雨,鸟音如乐,其韵铿锵如琴瑟、箫管杂然并作,其人民终日快 乐无忧。佛更以无边法力化为众鸟,鸣于七重行树之间,声如念佛念法念僧。某国众生得闻是妙音,皆发愿信念扬佛号,种无边之善根,得享天福者。犹有退转,则 此永劫常住无复坠因漏果,以至于无量无边,阿僧祗刦。若有其它恒河沙数国土众生已发愿,今发愿当发愿信念佛力,称赞阿弥陀佛功德宏愿。念佛如一心无杂念, 其人临命终时,佛来接引,得升上品极乐世界,永不退转,受彼善果不复受轮回之坠落。大千居士以慧心慧笔写此圣像,能使见者皆发善念,如瞻重容,其福德因缘 亦无差别。至于笔境之妙,画法衣折之入古,又大千之余事。他日大千见之亦当首肯,将不以愚言为河汉也。岁在甲申(1944年)夏月,西山逸士溥儒书于湖上 客舍西窗下。钤印:旧王孙、溥儒
    《无量寿佛》绘于1938年6月,全画天真烂漫、高洁素雅,不着一色而流光溢彩,笔行处如高山流水,韵自天成,颇有梁楷遗风。如此高之意境,缘于其师古人 之深功,更缘于师自我之心性。画由心现,无慧不成。古来绘事,自成一家者如王摩诘、苏东坡、梁楷、赵孟俯、董其昌等,皆缘结佛道而悟此道也。今观大千此 画,从万法中来而又不依一法,有至味矣。遂有感言,画之心,子之心,佛之心也。图中无量寿佛侧身端坐于莲花席上,目下垂,神态安详,如如不动,法相庄严, 形如山河大地。上方青松俯身下垂,松针希希,枝柔而不弱,喻寿也。大千之画,观是画其内在相如之心,是画其本有之性,难能可贵矣。六年之后,西山逸士溥心 畬节《无量寿经》为跋,更叹“大千居士以慧心慧笔写此圣像,能使见者皆发善念,如瞻重容,其福德因缘亦无差别。”

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)            [转载]张大千人物画欣赏(八)
             红衣达摩  设色纸本                           一苇渡江  立轴 朱砂纸本
    款识:大千居士造。钤印:张季(白文)、大千(朱文)
    这幅《红衣达摩图》,长142.5厘米,宽40.5厘米,是张大千难得一见的精品力作。画面中达摩像占据整幅画作的二分之一多,达摩凝目向前,红衣加身, 手执佛礼。达摩头部塑像极为传神,须发焦密,鼻高耳垂,在略显凝重的面部表情中显露出一派“成佛救世”的气象。这幅画作的匠心独具之处在于:黑的线条与红 的袈裟,一黑一红,笔、墨、色融为一体,给人以丰富的艺术感受。作品气势雄健,在用笔上不假雕饰,充分发挥笔墨的造型特长,塑造了一位既符合大众审美心 理,又带有一定抽象意趣的达摩形象。印证了张大千的作品“寓雄浑博大于精微严谨之中,画气不画形”的艺术表现特征。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             菩 萨  设色纸本

 

        [转载]张大千人物画欣赏(八)      [转载]张大千人物画欣赏(八)
        达摩面壁  镜片 设色纸本 1938年作                        达 摩  设色纸本
    款识:戊寅初夏,造于大风堂,蜀人大千居士,张爰。钤印:爰居士、大千
          

古今人物画集锦●(三十)张大千人物画15 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临
无量寿佛图  设色纸本 1938年作

 

      [转载]张大千人物画欣赏(八)   [转载]张大千人物画欣赏(八)
      无量寿佛  立轴 设色纸本 1938年作                          无量寿佛  设色纸本 1938年作
    款识:见无量寿,即寿者相,非相实相,寿乃无量,天堕地覆,安居真常,不生不灭,非异非妄。戊寅二月,大千居士造。钤印:张爰之印、大千

 

           [转载]张大千人物画欣赏(一)    [转载]张大千人物画欣赏(一)
             观音  立轴 绢本 1938年作                     朱砂观音  镜心

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             水月观音大士  设色纸本 1938年作
    题识:戊寅五月,清信士蜀郡张大千敬造。所愿一切有情从今世至未来世,勤除烦恼,早契菩提,永共慈云之被,长游般若之津。所愿如是。钤印:大千、张爰
    张大千早期的作品中,一般采用如吴道子莼菜条般的线条,虽柔而富有弹性,极为生动传神。画面只着一观音,其仪态、神情自然高妙。画中的观音像先以淡墨勾出 轮廓,其上复以稍浓墨勾勒,随后在上面敷色;同时,观音多取唐人一般的丰肉微骨画法,与同期所作仕女形成明显区别。构图上,则一般取坐式,或笼袖而坐,或 箕踞而坐,其下或为巨浪岩石,或四周布满修竹,在人物的左右大都置有净瓶一个,上插柳枝。这成为他该一时期观音像作品的经典图式,此幅创作于1938年5 月的《观音大士》即是如此。
    张大千曾在松江禅林寺出家,后虽还俗,但法名“大千”一直沿用终生,因此,他画观音像与别的画家不太一样的地方是他始终葆有浓厚的宗教感情。不过,另一方 面,他的观音画像作品又多以仕女画法为之,故其笔下的观音,不仅端庄肃穆,令人一见即心生敬意,同时也充满了仕女画般的艺术魅力。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             青莲观音  镜心 水墨纸本 1938年作
    题识:说法青莲九品台,天花病榻亦低徊。偶逢一笑禅心定,那有阿难着体来。蜀郡张爰。此近作之略近古意者。寄祖韩大哥教正。戊寅五月,弟爰。钤印:张大千、蜀客、三千大千、张爰、大千大利、摩登戒体

 

      [转载]张大千人物画欣赏(八)     [转载]张大千人物画欣赏(八)     [转载]张大千人物画欣赏(八)
      观音像  设色纸本                       无量寿佛                     观音像  1938年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             无量寿佛  立轴 设色纸本
    款识:见无量寿即寿者,非相宝相。寿乃无量。天堕地覆,安居真常,不生不灭,非异非忘。佛二千九百四十六年,写无量寿佛像,季爰赘禅语。钤印:大千(朱文)

 

       [转载]张大千人物画欣赏(八)    [转载]张大千人物画欣赏(八)
       释迦出山像  镜心 纸本 1939年作                     释迦出山像  水墨纸本 1939年作
    款识:三万石印室供养。己卯元日,敬造释迦出山像。弟子张大千。
    此幅为杨鹏升敬造释迦出山像,画中达摩慈目虬髯,手抚捻珠,绳须的动态显示了达摩步履的坚定。或可看出张大千去敦煌求道的决心,在敦煌的两年多,受得那种苦,犹如达摩面壁九年,不言不语,最后歆动世人。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             水月观音  水墨纸本 己卯(1939年)作  (350万元,2011年12月北京匡时)
    题识:岁己卯六月初九日,君璧三兄属造大士像,远寄香澥。恭介太夫人五旬晋八之庆,聊报慈育之德,永沾佛仁之宏。愚侄张爰合十敬写。钤印:张爰私印、蜀客
    张大千是位虔诚的佛教徒,佛教题材是贯穿其一生创作的重要题材,而观音像又是其最喜爱的表现形式。张大千一生画观音极多,敦煌之行前尤其1939年前后所 作的观音像,与后来受石窟影响所作的此类题材作品有极大不同。早期的作品中,一般采用如吴道子莼菜条般的线条,虽柔而富有弹性,极为生动传神。画面只着一 观音,其仪态、神情自然高妙。画中的观音像先以淡墨勾出轮廓,其上复以稍浓墨勾勒,随后在上面敷色;同时,观音多取唐人一般的丰肉微骨画法,与同期所作仕 女形成明显区别。构图上,则一般取坐式,或笼袖而坐,或箕踞而坐,其下或为巨浪岩石,或四周布满修竹,在人物的左右大都置有净瓶一个,上插柳枝。这种表现 形式是他早期观音像作品的经典图式,此幅为祝寿特制的《水月观音》可以说是张大千这一时期观音像的代表之作。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             水月观音图  立轴 1939年作   (1782.5万元,2012年5月北京翰海)
    款识:二十八年太岁在己卯,二月十九日乙亥,内江弟子张大千敬造观世音菩萨一区。伙愿凭斯胜因,奉资福助,求庇菩提之树,长游般若之津。弘济沉沦,动除烦障,妙穷诸法,早契菩提,闻名顶礼,获褔消灾,一切迷方,同归觉路。钤印:蜀郡张爰、张季、三千大千、大风堂
    张大千的人物画中最让人津津乐道的是仕女画,而在仕女画中,绝不能忽略为数不多的以观音为题材的作品。本幅《水月观音图》,从各方面来说,都堪称他中年时 期的代表作。本作纵187厘米,横94厘米,画幅约十六平方尺,是迄今为止所见最大尺幅的《水月观音图》。在张大千以观音为题材的作品中,一次性题字就多 达近百字,也是前所未见。
    此幅 作品,水墨为主,设色为辅。观音箕踞于巨石之上,体态丰腴,作侧身状。八分面,耳垂穿有耳环,头上绘有佛光。左手撑石,右手托腮,面相端庄慈祥,面额丰 满,有盛唐之遗风。观音发型考究,头戴发箍。发箍正面为一躯阿弥陀佛像,宝相庄严。侧面为祥云,发髻后插有金钗,极具雍容华贵之气。全图中用笔最整饬,设 色最艳丽的部位都在头饰上,这与其它部位用笔简逸、水墨而成形成鲜明对照。张大千造观音像,基本为身披风衣,头戴风帽故不见发型,不见头饰,该图却着力刻 画头部,实为罕见。观音左侧有巨石突兀,上置净瓶,内插柳枝。右侧植竹数竿,墨有深浅,以显层次。观音脚下惊涛拍岸,浪花飞溅,以示南海。观音的衣纹带有 唐寅、华新罗之风范,柔美飘逸,此特点符合他赴敦煌之前的画法。该画的题字系“一炷香”法,一气呵成,气势贯通。其书体已跳出“曾李” 窠臼,基本属于“大千体”,符合他这一时期的书法特点。
    张大千一般在落款中的纪年,只写干支和月份,有时也在月份后面写有日子。但该图却在“十九日”后面还写有“乙亥”。这是为什么呢?在我国古代,干支不仅可 以纪年,尚可纪月、纪日、纪时。1939年的阴历二月十九日(阳历4月8日)为“乙卯年戊辰月乙亥日”,也就是说“二月”就是“ 戊辰月”,十九日就是“乙亥日”,之所以强调,因为这一天为观世音菩萨圣诞之日。

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
               白衣大士 设色纸本 1939年作
    题识:己卯春月敬造大士象一身,所愿一切有情从今世至未来世,勤除烦恼、早契菩提、永共慈云之被,长游般若之津,所愿如是。信士张大千。钤印:张爰、除一切苦

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             菩萨沉思图  镜框 水墨纸本

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)            [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观 音  立轴 水墨纸本 1940年作

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             南无观世音菩萨  设色纸本 庚辰(1940年)作  (552万元,2013年5月中国嘉德)
    题识:庚辰九月,弟子张大千敬造。钤印:张爰、张大千、除一切苦厄
    “观音”是张大千常画亦擅画的题材,最喜表现水月观音,多为绘赠好友,或乞福之用。本幅《南无观世音菩萨》作于1940年,乃此一时期大千观音像的典型代 表。图中观音大士栖岩闲坐,头颈后有如月头光,慈眉善目,容止若思,开轴而观,祥和之气顿时飘然于画外。大士身旁,一丛墨竹冷逸长出,透体净瓶内按杨柳嫩 枝,端置于石端。本幅用线于妩媚中见出力度、粗犷中见出圆润、潇洒中见出雍容,水墨和淡色画出的岩石及竹影清雅秀逸,更衬托出观音造像的冰清脱尘之姿。

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             南海观音  立轴 设色纸本 庚辰(1940年)作
    题识:庚辰十月,青城山中写此奉介遐庵社长六十生日。大千张爰再拜。钤印:张爰之印、大千
    1929年叶恭绰聘张大千为全国美展干事会员,叶、张结识自此始。叶恭绰以“人物画衰落,有清三百年并无能手”,劝张改效人物,更劝往敦煌一行,张大千从 叶恭绰所言,赴敦煌面壁取经。大千晚年序《叶遐庵先生书画集》云:先生因谓予曰:人物画一脉自吴道玄、李公麟后成绝响,仇实父失之软媚,陈老莲失之诡谲, 有清三百年,更无一人焉。力劝予弃山水花竹,专精人物,振此颓风;厥后西去流沙,寝馈于漠高、榆林两石室近三年,临木无魏、隋、唐、宋壁画几三百帧,皆先 生启之也。

 


             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观音大士  立轴 1940年作
    款识:庚辰秋,清信士蜀郡张大千敬造。所一切有情,从今世至未来,世勤除烦恼,早契菩提,永共慈云之被,长游般若之津,所愿如是。钤印:张大千(白文)、蜀客(朱文)、大风堂(朱文)
    题跋:别大千居士卅十馀年矣,今日观其佳作,恍如西窗剪烛,欣然挥毫时也。把臂何日,临风怅怅。庚申(1980年)之秋,题于京华客寓灯下。盐官徐邦达并识。时年七十。钤印:徐邦达印(白文)
    画中观音面颊丰满,韵致典雅。眼神笃定,嘴唇微抿,小腹微隆,吐纳呼吸,包容宇宙之态,似乎正沉浸在深远的思虑之中。衣纹用泥金勾勒,增添了富贵神圣的气 派,除此修饰之外一切都极为淡雅,一身素衣洁白无瑕,青色的头饰朴素大方,净瓶中插着一枝淡蓝的柳枝,叶片婉转文秀,清丽多姿,和菩萨温婉的形象气质十分 契合;菩萨所坐的墨色的蒲团用羽毛做成,华贵而脱俗。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观音大士  设色纸本 1940年作  (1667.5万元,2011年11月北京维塔维登)
    款识:(1)普麟女士供养,大千居士张爰。(2)一心顶礼,弘发誓言,一切迷方,会归觉路。弟子张大千,岁庚辰二月十九日敬造观世音菩萨一区,所愿勤除烦障,早契菩提。钤印:蜀郡张爰章、张爰之印、大千、三千大千、除壹切苦厄
    观音又称观世音,对于她的信仰自三世纪传入我国以来,便在各地蓬勃发展起来。如今在我国供奉观音菩萨的寺院随处可见,口诵“南无大慈大悲观世音菩萨”的信众不计其数。“家家观世音,户户阿弥陀”,观音菩萨是国人最熟悉的大乘菩萨。
    这张双题竖轴《观音》创作于1940年2月19日,图中观音大士栖岩闲坐,慈眉善目,容止若思,祥和之气盎然于画外。画中的线条妩媚中见出力度、粗犷中见出圆润、潇洒中见出雍容,岩石及竹影敷色清雅秀逸,衬托出观音造像的冰清脱尘之姿。
    中国画以人物为最难,山水花鸟次之,因人物最见造型功力,传神最难,而人物画最传神之处乃是人物的眼神。苏轼在《传神记》中谈到顾恺之的“传神写照”时 说:“传神之难在目。顾虎头云:传形写影,都在阿堵中。”在顾恺之看来“这个”就是人物的眼睛。他画人物,数年不点睛,一旦点睛,就要点得好。张大千在谈 到人物绘画技法时曾提到:“传神写照,正在阿堵中。画时,先描出眼眶,再勾出瞳人的轮廓,用淡墨渲染二三次,再用浓墨重勾一遍,传神的关键在瞳人的位 置。”由此观这张《观音》图,可见张大千的深厚功力。画幅中的观音眼睑低垂,双眼微微睁开,视线的角度缓缓往下,似乎正在慈祥的关注着世间苍生。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             水月观音  1941年作  (103.04万元,2010年3月北京保利)
    款识:辛巳秋日,蜀郡张大千爰敬造。钤印:张爰之印(白文)、大千(朱文)
    誉为中国“东方蒙那丽莎和维纳斯”的水月观音,由中唐画家周□据玄奘《大唐西域记》所记布□洛迦山中的观自在菩萨而“妙创水月之体”肇端,后很快流传开,成为后世三十三观音之一,北宋后影响日渐扩大,成为后世观音造像常见表现形式之一。
    1941年张大千远赴敦煌莫高窟临摹壁画,此幅即创作于此期间。图中菩萨束发戴珠冠,双耳坠球环,胸前挂缀铃项圈、璎珞,腕部以钏、镯作装饰,斜坐于急流 之上,一手支颐,似在凝思冥想,眼梢嘴角流露着微妙的喜悦,面前□石上的净瓶里插着青翠柳枝,其下的急流如泻,翻着浪花。其姿态在安静中显出轻微的动势, 肌体柔和,质感很强,造像显得极为尊贵。全身的轮廓用一气呵成的线条钩出,然后再用细线勾勒全身的细部和衣指,全部线条稠叠多皱,衣纹圆转,柔而不乱,衣 薄透体,像从水里出来一样,有“曹衣出水”之风韵。整个形象丰硕端庄,研丽动人。设色上,纯采淡赭和花青,再以浓墨写发,别具悠远之境。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)         古今人物画集锦●(三十)张大千人物画15 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

钟馗读书图  立轴纸本                      柱杖罗汉  立轴 设色纸本

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             仗剑钟馗  立轴 设色纸本
    款识:形招福邪,福尚高飞。欲政福耶,福若来。仪福兮兮,二卜尔享,寿之期颐。大千居士墨戏。钤印:季爰之印(白文)、大千居士(朱文)

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
               钟 馗  立轴 纸本 辛巳(1941年)作
    题识:乌帽红袍进士妆,老夫粉墨便登场。挱三尺菖蒲剑,常为人间拔不祥。辛巳二月,将西出嘉峪展佛敦煌,屈指归期当逾仲夏。天穷道兄出纸命画漫为图,以为别后蒲觞之劝也。大千居士爰并题。钤印:张大千、蜀客、人间乞食
       

古今人物画集锦●(三十)张大千人物画15 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临
杖剑钟馗  立轴 水墨纸本 1941年作
    款识:乌帽红袍进士妆,老夫粉墨便登场。挱三尺菖蒲剑,常为人间拔不祥。辛巳二月,将西出嘉峪展佛敦煌,屈指归期当逾仲夏。天穷道兄出纸命画,漫为图此,以为别后蒲肠之叹也!大千居士爰并题。钤印:张爰、大千大利、大千豪发

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
               一苇渡江  立轴 设色纸本 癸未(1943年)作
    款识:杯可渡,苇亦可渡,佛法无边无乎不可。癸未秋日,大千居士张爰。钤印:张爰之印、大千

 

         [转载]张大千人物画欣赏(八)     [转载]张大千人物画欣赏(八)
         仿李伯时笔  立轴 1942年作                    维卫尊佛图  设色纸本 甲申(1944年)作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
               坐佛图  镜心 设色纸本

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             坐佛图  镜心 设色纸本
    题识:此君受学文洁公画佛也。农髯夫子以为神似且题字以宠之。惜文洁公不及见也,把笔记此,悲从中来。辛(漏字)四月,大千居士爰。钤印:张(押)

 

   [转载]张大千人物画欣赏(八)   [转载]张大千人物画欣赏(八)
   红衣达摩  立轴 设色纸本 1939年作                        红衣达摩  立轴 设色纸本

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             红衣达摩  立轴 设色纸本 1944年作
    款识:(1)眉粗齿缺发蓬松,道是西来鼻祖翁。一花五叶传天下,直指人心在镜中。甲申十月,蜀郡清信弟子张大千敬造。钤印:张季之印(白)、大千(朱)(2)题奉□□和尚供养,大千居士和南。钤印:张爰之印(白)、大千居士(朱)
    达摩,一位具有王室血统的印度传教士,于公元526年抵达中国,将佛教思想发扬光大。张大千一生与佛教有着深远的关系,他常运用佛教人物作为绘画主题。此 幅《红衣达摩》图创作于甲申十月,1944年,即在其敦煌归来以后创作,是难得一见的达摩图佳作。张大千的艺术造诣因到敦煌洞穴临摹穴中佛像画后晋升至更 高的境界。可以看出,张氏致力于保存达摩的特征:一位满脸充斥胡须,炯炯有神的蛮人。造型古朴端凝,衣纹流畅洒脱,面部神采刻画微妙之极,特别是红色衲衣 造成了强烈的张力和视觉冲击。
    画中所题七言诗,文风超拔,境界空灵,充溢禅意,以至张大千在1982年佛诞日所画《达摩》依然题写了此诗。上联概括画意,炯炯有神西来鼻祖翁,与画作相辅相承;下联升华主旨。


古今人物画集锦●(三十)张大千人物画15 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

 

古今人物画集锦●(三十)张大千人物画15 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018