注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭德亮画廊

“白山黑水”“黑土家园”“梦回故园”“岁月之歌”“华夏流韵”

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭德亮,字龙轩,号自在堂主人。现任中央文史研究馆书画院研究员,历任中国书画研究院艺委会委员、黑龙江省美协理事、作协会员、市政协常委、美协主席。作品入选中华人民共和国六十年书画艺术成果展、中央文史研究馆书画院首届作品展、纪念《讲话》发表60周年全国美术作品展等大展,,获铜、优奖,先后赴日、韩、泰和我国港、澳、台地区展出,在广州、武汉、兰州、南京、杭州、南昌、青岛等地举办个展十余次,出版画集十余种,作品广为国内外收藏。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16  

2015-03-02 20:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川内江张大千人物画欣赏(十六)

古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

    张大千(1899~1983年),四川内江人。原名张正权,又名爰,字季爰,号大千,别号大千居士。传说其母在其降生之前,夜里梦一老翁送一小猿入宅,所 以在他二十一岁的时候,改名猨,又名爰、季爰。后出家为僧,法号大千。张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,绘画、书法、篆刻、诗词都无所不 通。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。

 意,炯炯有神西来鼻祖翁,与画作相辅相承;下联升华主旨。

 

    [转载]张大千人物画欣赏(八)    [转载]张大千人物画欣赏(八)    [转载]张大千人物画欣赏(八)
    观音  立轴 1944年作                       观音大士像  1943年作            观音大士像  1943年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观 音  水墨纸本
    款识:敦煌莫高窟唐人壁画,大千居士爰。 钤印:三千大千、大千季爰

 

        [转载]张大千人物画欣赏(八)       [转载]张大千人物画欣赏(一)
         观 音  立轴 1944年作                                观 音  立轴 1946年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             麻姑献寿  设色纸本 1944年作  (483万港币,2012年11月香港保利)
    题识:袅袅乘云去,仙衣不染尘。玉缸春酒暖,进与养年人。甲申夏,恭介刘母罗太夫人七十大庆。张爰。钤印:张爰(朱文)、大千大利(白文)
    麻姑乃女寿佬,传说中麻姑曾“见东海三为桑田“,可见其寿岁之长。农历三月三日为王母寿辰,举行蟠桃盛会,麻姑特在绛珠河畔用灵芝酿酒,献给王母作贺礼, 谓之“麻姑献寿”。因而每为女性贺寿时,多作麻姑像。此画于1944年应刘氏家族嘱托为罗太夫人祝嘏而作,时张大千自敦煌归来,得惠甚多,绘画风格变化明 显。画中麻姑穿着以魏晋时风造型入手,极尽雍容华贵气息;双手合抱青花净瓶,内有瑶池佳酿并一瓢,有祝贺福禄长生之寓意。设色华丽古雅,并以秀骨内蕴、柔 丝般绵绵悠长的线条勾勒而成。面像采用的三白法,除了用淡朱砂烘托之外,又在额、鼻、下巴乃至于颈后背处托粉,以表现温暖的肉色,可以看到受到敦煌壁画的 深刻影响。在眼神方面格外具摄人之致,正是大千仕女画有别于他人的精髓所在,也为此一传统题材添加了几分时代新意。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             仙女献酒图  设色纸本 甲申(1944年)作   (207万元,2011年5月中国嘉德)
    题识:袅袅行云去,仙衣不染尘。玉缸春酒暖,进与养年人。甲申夏日,蜀郡张爰。钤印:张爰之印、大千
    《仙女献酒图》是张大千敦煌归来后新仕女形象的典型代表。画 中仕女丰润甜美,华贵异常。她头髻高悬,广袖披帛,着对衿裙襦,双手和握于胸前,雍容高雅,其头饰与服饰是典型的敦煌唐代壁画中的天女形象,充分体现出 “袅袅行云去,仙衣不染尘”的天女形象。在用笔上,大千运用唐人渊穆醇厚的“莼菜描”及“高古游丝描”对人物进行细致刻画,从头髻发饰到肌肤眉目及衣饰花 纹,线条无不潇洒灵动,劲健流畅,达到院体式细节描绘与白描式勾勒的最佳结合。设色敷彩也放弃了明清所惯用的清丽淡雅而改为唐代盛行的浓艳华丽,以矿物质 颜料石青、石绿、朱砂为主,画面色泽鲜丽而不失高雅,充分地发挥了颜料的高彩度特质。

 

      [转载]张大千人物画欣赏(八)    古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临  [转载]张大千人物画欣赏(八)
       缝衣和尚  立轴 甲申(1944年)作     布袋和尚  1935年作             布袋和尚

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达 摩  立轴 设色纸本 1944年作
    款识:伯贤仁兄供养,甲申夏,张大千敬造。钤印:张爰私印、三千大千
    据史料记载,释迦牟尼是公元前六世纪末印度迦毗罗卫国(今在尼泊尔境内)释迦部落净饭王的儿子,姓乔达摩,名悉达多,释迦牟尼意为“释迦族的圣人”。此图即绘达摩坐于蒲团之上静心思惟。张大千曾于上个世纪四十年代二次赴敦煌写生,对佛教人物笃信不移,也喜欢画佛教人物。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(一)  
             仿宋人渡水宾头庐尊者  镜心 纸本 1944年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)      [转载]张大千人物画欣赏(八)
             渡水罗汉图  设色纸本 乙酉(1945年)作   仿宋人渡水宾头庐尊者  纸本 1944年作
    款识:仿宋人画渡水宾头卢尊者像。乙酉秋日,大千张爰。钤印:张爰之印、大千

 

     [转载]张大千人物画欣赏(八)    [转载]张大千人物画欣赏(八)
     红衣达摩  镜心 1945年作                            红衣达摩  镜心 1944年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             红衣罗汉  立轴 设色纸本 1944年作
    题识:甲申十一月,敬造尊者相一区,奉为月秋二兄供养。蜀郡张大千爰。钤印:张爰之印、大千
    罗汉,是梵文“阿罗汉”的简称,原是指依小乘佛教修行所能达到的最高果位,即“阿罗汉果位”,也称“无学果”。后来把得此果位的出家人称为罗汉。大千的所 作的罗汉像颇多,在一幅临摹敦煌壁画的“唐罗汉头像横披”中,大千描绘了五个罗汉的头像,将罗汉的典型特征以及不同罗汉之间的个性差异表现得淋漓尽致,可 见大千对于这一题材经过精深的研究。
    本幅写于1944年11月,时大千先后在成都、重庆举办了“张大千临摹敦煌壁画展览”。此图中一红衣罗汉结跏趺坐于山水之间,罗汉胡貌梵相,眉头紧皱,双 手交叉,侧身直视前方,表情坚忍,似有深刻体悟,又似冷静关照世事众生。罗汉衣袍之耀眼的红色与淡雅的山水形成鲜明的对比,而勾勒衣纹的笔致则圆劲柔韧, 透露着一股典雅之气。大千的佛教题材作品虽以工笔重彩为主,但其趣味与敦煌壁画不尽相同,更追求一种文人的格调。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达 摩  纸本 1945年作
    题识:(1)乙酉二月,清信士内江张大千敬造。(2)西岩道兄法正,丙戌二月既望,蜀人张大千爰。钤印:张爰、大千

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)        [转载]张大千人物画欣赏(八)
             白衣大士  设色纸本 1945年作                     观音  立轴 1945年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)   
             观音  镜框 设色纸本 1945年作  (926万港币,2012年11月香港佳士得)
    题识:莲花百亿,诸天证其夙因,净土三千,菩提契其硕果。伏以熏香宝鼎净水绀壶,诸观,虔心敬艁南无观世音菩萨一躯,凭斯胜因,奉启宏愿,九苦十难,念无 相而恒消。迅雨烈风,诵般若而永济,辞灾获福,美意延年,乃斋心百世,摩顶三生,永拔沉沦,长离孽乱,迷方会复,觉路同归。太岁在乙酉六月既望,蜀郡近事 男张大千,爰。钤印:蜀郡张爰章、除壹切苦
    边跋:国画大师张大千先生为我国人物画线条美之第一人。一九四一年先生赴敦煌石窟住居两载有余,临橅隋唐五代两宗精采之作数百幅,于佛像之绘已达最高峯。 此图为其当时之代表也。近数年来先生因患目疾,精细人物已难再绘。文卿吾兄贤伉俪深爱先生之作,谨以为赠并志数语。乙巳(1965年)初春庄禹霁客江户。 钤印:庄禹霁印、从吾所好
    月光下的紫竹林宁静清幽,观音慈悲、安详的端坐于菩提之上,身后为寓意播撒祝福的净瓶。观音的衣饰不着任何色彩,淡雅肃穆;衣褶采用双勾线,白色线条的勾 勒提亮了观音的轮廓,仿佛为神圣的光芒所照耀。作品构图彰显出大千的独具匠心。沉稳巨大的岩石平衡了仙境的空灵感,使画面更加稳重。不同笔触和色彩的运 用,充分表现出他所希望传达的慈悲以及宁静致远的情怀。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)          [转载]张大千人物画欣赏(八)
             临唐解元笔意  设色纸本 1945年作          嫦 娥  设色纸本 1947年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             罗汉像  立轴 设色纸本 1945年作
    款识:涉公西域人也。以苻坚建元十一年至长安,每能以秘咒咒下神龙。每旱,坚常请之咒龙,俄而龙下钵中,天辄大雨。坚及群臣就钵观之,咸叹其异。乙酉七月,避暑昭觉寺读高僧传写。爰。钤印:大千居士、张爰之印
    签条:张大千写罗汉,此为先生敦煌游后所写神态悠然自乐精妙之至,中山唐颖坡题,新会霍宗杰珍藏。钤印:霍氏积成堂藏

 

         [转载]张大千人物画欣赏(八)      古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

钟馗降魔图  镜心 水墨纸本 1945年作              降妖图  1945年作

 

    

古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临   [转载]张大千人物画欣赏(八)   古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临 
     南无观世音菩萨  立轴 1946年作          观音大士圣像                       观音像  1946年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观自在菩萨像  镜心 水墨纸本
    该图绘坐姿观音一尊,面部端庄慈祥,人物线条洗练洒脱,头发用墨干湿适度。人物上半部用笔较多,下半部虚化处理,虚实对比强烈,更能烘托出人物的身份。该图基本可以属于半成品,未署名、钤印。根据画风分析,应作于大千四十多岁。

 

         [转载]张大千人物画欣赏(八)      [转载]张大千人物画欣赏(八)
         观音图  镜心 设色纸本 1946年作                  观音  立轴 1946年作
    题识:南无观世音菩萨一区。所愿恁斯胜因,奉资福佑,长离业乱,早契菩提一切含识,同登净土。丙戊(1946年)七月,蜀郡清信弟子张大千敬造。钤印:大千、张爰

 

[转载]张大千人物画欣赏(八)
 寿星行旅  设色纸本 1946年作

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达 摩  设色纸本 1947年作
    题识:眉粗齿缺发蓬松,道是西来鼻祖翁;一花五叶传天下,直指人心在镜中。丁亥(1947年)十一月,大千居士爰。钤印:张爰私印、大千居士、度一切苦厄

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达 摩  立轴 设色纸本 1947年作
    题识:自来山里住,家计逐年增。日煮三棵菜,时供一个僧。坐禅非所习,为活亦无能。只应随缘适,如何继祖灯。丁亥十一月,大千居士张爰。钤印:张爱、大千、除一切苦
        

古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临
白描杨枝观音  立轴 水墨纸本 1948年作
    款识:戊子十月,写似珠明夫人供养。张大千爰敬造。钤印:张爰之印、大千             
古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临    [转载]张大千人物画欣赏(八)
             仿宋人罗汉  立轴 设色绢本 1948年作           普贤菩萨  设色纸本 1940年作

 

       [转载]张大千人物画欣赏(八)      [转载]张大千人物画欣赏(八)
       观音大士  立轴 1948年作                             南无观世音菩萨  立轴 设色纸本

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观音大士  立轴 水墨纸本 1948年作
    款识:戊子花朝,写为美之世妹供养。大千张爰。钤印:蜀郡张爰、大千居士

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观音图  立轴 白描纸本 1948年作
    题识:效炖煌漠高窟唐人壁画。戊子(1948年)秋日,蜀郡近事男张大千敬。钤印:张爰、大千居士、除一切苦厄

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             迎喜图  立轴 设色纸本 1948年作
    题识:迎喜图。戊子嘉平月,写颂节庵吾兄己丑新岁百福,大千张爰。钤印:张爰长寿、张大千长年大吉又日利
    题跋:比性龙鸥那可驯,虬髯孤剑尚风尘。岁朝迟共梅花笑,蟢子回看是喜神。伯鹰题。
    祈福迎新的传统由来已久,有文人雅士作《岁朝图》以迎祥纳福。丰子恺用“爆竹除旧庆升平”,徐悲鸿画梅花喜鹊以寓春,李可染以“孺子牛的精神”来迎春,张 大千则迎“喜神”祝新岁百福。此幅“迎喜图”画面正中,背手握剑之钟馗,一反威严怒目之形象,以气定神闲、英杰不凡之慨,侧身而视右方,目不转睛。徐徐而 降之蟢蛛,其丝虽细,却凝炼遒劲。整个画面汲古而呈新貌,构思别出心裁、匠心独具,非大师而不能。张大千题“迎喜图”三字以隶书为之,“喜”字的中横,前 短后长,绰有余地,以示喜事绵绵也。潘伯鹰、陈运彰题诗作跋,所谓“回头是喜”,巧讨口彩;画之裱边邹梦禅二百余字的有关钟馗的考跋也俱得神妙,将钟馗迎 新之典诠释得极是精当。“大千”、“张爰”等印俱为大千笔下所惯见,此作又特意用“大吉又日利”、“长寿”等意寓吉庆之印钤来贺新岁肇始,此乃绝无仅有。 此帧佳作,传递出来的全是一派吉祥,扑面的喜气。

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             白衣观音  水墨纸本 1949年作  (713万元,2013年5月华艺国际)
    题识:南无观世音菩萨。己丑六月既望,蜀郡张大千敬造。钤印:张爰长寿、张爰长年大吉又日利
    张大千的人物画题材多样,有宗教人物画、仕女画和历史人物画,尤以前二种题材多见。在宗教人物画中,观音是张大千画得较多的。观音菩萨在佛教中与文殊、普 贤、地藏并称为四大菩萨,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。在民间,观世音崇拜很普遍。传说观世音有32应身,白衣观音为其中一身。
    《白衣观音图》中,观音一身洁白,头巾衣袍,袖手赤足而立,轻轻倚靠背石;柳眉凤眼,高鼻小嘴,面颊丰润;衣袍宽大曳地,略显厚重;旁置竹、石、杨枝净 瓶。全图纯用水墨,观音以墨笔白描,人物面部刻画细腻传神,衣纹线条简洁流畅,笔法清逸,形象生动,富于表现力;竹、石、净瓶都画得清雅素洁,画面散发出 清丽雅逸的气息。画中的白衣观音面容娟秀娇好,形象端庄恬静,身姿婀娜温婉,更像是一位美丽温柔的世俗女子。
    张大千自三十年代就开始画观音,他所画观音以坐姿为多,或笼袖而坐,或箕踞而坐,座下有浪花岩石等,形象似敦煌唐代仕女,丰腴肥美,多为设色。似此幅水墨白描世俗化了的观音立像,世不多见,且笔墨精到,实乃其观音画中少见的精品。

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
               白衣大士 1950年作  (132万港币,2005年11月香港佳士得)
    题识:(1)玉 豪香爇光染菩提,缣素云裁丹敷莲萼,伏以舟素宠佑敬造:南无观世音菩萨一区。凭斯胜因,奉资灵助,微尘几点,沧海三生,烦障恒消,沉沦弘济,乃玉熏香无 释,传灯何穷,一切迷方,俱回觉路。岁庚寅四月既望,蜀郡鸟波索迦,张爰大千氏,时客大吉岭。(2)汉翘仁棣、淑箴女士结褵二十五载纪念。乙未新岁,张爰 拜赠。钤印:张爰私印、张爰、大千
    本幅《观世音菩萨》集人物、山水、花卉于一身,所绘白衣大士造型优美,富印度石窟造像特点,开脸端庄喜庆,高古盛唐,色彩浓艳雅致、鲜靓如新,且笔精墨妙,衣纹铁线,神驰气荡,墨如生漆,湛湛蓝光,张氏独具的富贵气象扑面而来。

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             圣母抱耶稣像  立轴 设色纸本 1951年作
    题识:德冠古今,可爱可奇可颂。品超神圣,至贞至饴至仁。
    款识:一千九百五十一年圣诞节,为益斋副教主供奉。蜀郡张爰大千谨绘。钤印:张爰私印(朱)

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)      
               南无观世音菩萨  设色纸本 1951年作
         

古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临
白衣大士

 

             [转载]张大千人物画欣赏(一)
             白衣观音  镜框 设色纸本 五十年代初
    题识:弟子张大千敬造。钤印:张爰、大千
    此画为五十年代初张大千居于巴西时所绘并赠予其邻居。画作中观音倚石静坐于菩提之上,面容充满慈悲及博爱,且凝视着一瓶象征祝福的宝瓶。张大千用流利且精练的双重线条去展现观音的衣裳,此创作手法亦间接呈现画中宁静祥和的氛围。
 

[转载]张大千人物画欣赏(八)
 高士罗汉卷  手卷 设色纸本 1954年作
    款识:此六年前所作,偶从箧中检得,目障三年不复再能有矣。庚子初夏,大千张爰并记。钤印:大风堂、张爰长寿、张大千长年大吉又日利
    此幅作于1954年,张大千临摹敦煌壁画后,其人物画舍去原有的格调,出现明丽而鲜艳的色彩以及豪迈而雍容的气度。大千的人物画中,罗汉与高士并置之题材 极为鲜见。画中罗汉或结跏趺坐,或倒骑马背,一红衣罗汉胡貌梵相,一脚赤而一手执木屐,与旁边执拂尘的白衣年迈罗汉形成鲜明对比,中间一组人物为二高士, 一策杖,一卷轴,似在品评书画,另外三名高士形态亦各不相同,或读书,或背依小羊,或风中独立,不同形态的刻画表现出人物的超妙品格,此图勾勒笔致圆劲柔 韧,设色典雅沉着,大千作品中的佛教题材向以临摹敦煌石窟壁面造型为多,是工笔重彩一路,而是图的韵趣与格调同壁画风格不尽相同,又十分精致。

 

            [转载]张大千人物画欣赏(八)     [转载]张大千人物画欣赏(八)
          上寿图  设色纸本 1963年作                           南极仙祝图  水墨纸本
        

古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临
南极老人  设色纸本
    款识:煌煌南极老人星,长代虚皇梦锡龄,三尺形躯身首半,杖头常与挂丹经。仿六如居士本,张爰。钤印:张爰之印(白)、大千居士(朱)、大风堂(朱)

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)        [转载]张大千人物画欣赏(八)
             观 音  设色纸本 1958年作                   观 音  设色绢本 1963年作

                

古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

 观世音菩萨  立轴 1975年作   (2070万元,2011年5月中国嘉德)
    本幅左下有张大千自题,“敬为令辉居士造观音大士一躯”之语,点明了此作的受画人即为“令辉居士”孟小冬。孟小冬(1907-1977),是二十世纪中国 京剧史上的传奇人物,著名的京剧女老生演员,有“老生皇帝(冬皇)”之誉。乳名若兰,本名令辉(令晖),艺名小冬,宛平人。出身梨园世家,为京剧著名老生 余叔岩弟子,其扮相威武神气,唱腔端严厚重,坤生略无雌声。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达 摩  水墨纸本
    题识:三界飞升,双履是得,九年面壁,初愿竟成。西川近事男张大千造。钤印:张爰之印、大千居士

 

      [转载]张大千人物画欣赏(一)

 

               [转载]张大千人物画欣赏(一)  
               达摩造像  立轴 水墨纸本 1978年作
    题识:六十七年中秋,摩耶精舍,八十叟爰。钤印:张爰之印、大千居士

 

         [转载]张大千人物画欣赏(八)      [转载]张大千人物画欣赏(八)
         钟馗  设色纸本                                   济公活佛  立轴 设色纸本

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             钟 馗  镜心 水墨纸本 1979年作
    题识:破幅蓝袍事有无,年年点笔费工夫。人间幽愤知多少,政要先生鲁莽驱。六十八年春月,于摩耶精舍,八十一叟爰。钤印:大千居士、张爰之印、以介眉寿

 


             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             南极僊翁  设色纸本 1980年作  (598万元,2011年6月上海天衡)
    款识:煌煌南极老人星,长代虚皇梦锡龄。三尺形躯身首半,过头柱杖挂丹经。六十九年重九,摩耶精舍,八十二叟,大千张爰。钤印:张爰私印、大千居士、大千豪发、长共天难老、云璈锦瑟争为寿、庚申
    此作为张大千八十二岁时的作品,称得上是最成熟,也最有代表性风格的作品,画中僊翁拄着一根拐杖,手捧经书,神态安详,浓眉长髯宛如大千先生 本人,面向画面的左下方,正看着或者思索着甚么。僊翁身穿一件淡红色长袍,系着朱红色飘带,和石青色的鞋子相映衬,让原本单调的色彩丰富起来,又不突兀。 衣纹组织合理,用笔流畅自如,技巧娴熟,这种写意式的风格是大千先生晚年所形成的,整体给人以设色高古典雅、造型精炼的特色。

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达 摩  立轴 设色纸本 1981年作
    题识:眉粗齿缺发蓬松,道是西来鼻祖翁。一花五叶传天下,直指人心在镜中。七十年重九,蜀郡近事男张大千敬造。愿一切舍灵俱证佛果。钤印:张爰之印、大千居士、摩耶精舍、己亥己巳戊寅辛酉

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             寿 星  镜心 设色纸本 1982年作
    题识:老人星在弧南,一曰南极,主寿昌,以秋分后之南郊见。《晋书·天文志》。七十一年之秋八月,台北外双溪摩耶精舍写并识。八十四叟大千居士爰。钤印:张爰之印、大千居士、壬戌、长共天难老、云姗锦瑟争比寿、摩耶精舍
    寿星,亦作南极老人星,本为星宿之名,自东汉起,祭祀寿星与敬老活动相结合,此后历代皆列入国家祭典,至明代始罢。近代所奉之寿星形象,多为左手持杖,右手捧桃,银緑长沤,头高额隆,大耳短躯,面目慈祥的老者。寿星是大千较少的入画的题材。
    大千此作,与此种形象大致相符,所少者,唯右手一桃而已。寿星作举步前行状,神态蔼然,几如大千之自画像。朱砂、赭石、印色所营造出的暖色调子,令人油然而生心态怡然、福寿康宁的心理和悦感。

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达 摩  1982年作 (260万元,2011年12月北京匡时秋拍)
    题识:眉粗齿缺发蓬松,道是西来鼻祖翁。一花五叶传天下,直指人心在镜中。七十一年,壬戌四月佛生日,蜀郡近事男张大千弘筏,敬艁初祖菩提达摩一躯。愿一切含灵同沾佛仁之宏。钤印:大千父(朱文)、摩耶精舍(朱文)、以介眉寿(朱文)、三千大千(白文)
    这幅《达摩像》,是张大千1982年所作。侧锋逆入的字体俨然受到黄庭坚书法的影响,这上面的诗句与1945年他赠予薛唐顺的《达摩像》内容一致。画中达 摩造型与清代画家罗聘的达摩造型甚为相似;坐于蒲团之上的达摩,面朝左侧,冥思遐想的状态放佛令观者也顿时内心平静下来,使我们不禁会向内心中望去,寻求 一片澄静之处。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达 摩  立轴 纸本 1982年作
    款识:△蜀郡近事男大千张弘懋。△眉粗齿缺髪蓬松,道是西来鼻祖翁。一花五叶传天下,直指人心在镜中。七十一年壬戌四月佛生日,敬造菩提达摩一区,寄呈苗子道兄挂壁,同沾佛仁之宏。大千弟爰。钤印:张爰大千父、三千大千、摩耶精舍、张爰之印、大千居士
    大千在辞世半年前,寄给黄苗子此幅《达摩像》,用笔较粗,大概因晚年眼力不好,还留下炭条打稿的痕迹,下款作“佛弟子张弘懋大千父”,这个署款也较少见。本幅的珍贵可见一斑。

 

             [转载]张大千人物画欣赏(八)
             达 摩  设色纸本 1982年作
    款识:眉粗齿缺蓬松,道是西来鼻祖翁。一花五叶传天下,直指人心在镜中。(缺下脱发字)七十一年(壬戌)嘉平月,写呈晋三道长兄,敬颂癸亥开岁百福。大千弟爰。钤印:张爰之印、大千居士、壬戌、摩耶精舍、三千大千。
    上款晋三即马崇六(1902—1998),云南人,出身革命世家,历任军事要职,功勋卓著,获授中将衔,并获颁青天白日勋章。一九四七年,当选第一届立法 委员,后出任交通部次长。直到政权转易,东渡日本定居,在东京与庄禹灵、陈建民等合资开办四川饭店。大千先生等皆座上客,彼此常有往还。先生屡有诗作写 赠,交谊颇深。本幅乃先生返台北定居后,写赠老友作新年贺寿。画中的红衣达摩,开脸颇类先生面容,故带有自画像意味。

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
               达摩祖师  立轴 设色纸本 1982年作
    题识:眉粗齿缺发髼松,道是西来鼻祖翁。一花五叶传天下,直指人心在镜中。西川近事男弘丘子张大千敬艁。钤印:大千居士、一切惟心造、摩耶精舍、壬戌、己亥己巳戊寅辛酉
    达摩,一位具有王室血统的印度传教士,于公元526年抵达中国,将佛教思想发扬光大。张大千一生与佛教有着深远的关系,他常运用佛教人物作为绘画主题。张 大千于1919年到松江昄依佛门,受封法号大千,于百日后还俗。二十年后,张大千的艺术造诣因到敦煌洞穴临摹穴中佛像画后晋升至更高的境界。他所临摹之作 品不但把敦煌壁画普及化,更为其独特风格之人物画奠下重要的基础。恍如其它笔下之宗教和虚构人物,张氏致力于保存达摩的特征:一位满脸充斥胡须,炯炯有神 的蛮人,与画家之脸相近似。

 

       [转载]张大千人物画欣赏(八)    古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

 无量寿佛  镜片 设色纸本 1982年作               无量寿佛  设色纸本 1982年作
    款识:见无量寿即寿者。相非相,实相。寿乃无量天坠地复安居真常。不生不灭,非异非妄。蜀郡清信弟子张大千爱,摩耶精舍敬造。七十一年之九月朔五日,修哥 九旬晋七降诞。嘉辰之寿三月写祝。八弟爱顿首百拜。钤印:壬戌(白文)、张爱之印(白文)、大千居士(朱文)、长共天难老(白文)、大千唯印大幸(朱文)
    此图是大千画给其四哥张文修的。张文修1972年就已去世。家人一直瞒着大千先生。所以大千以为四哥还健在。作品表达先生对兄长的尊敬和祝福。

 

            

古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临   [转载]张大千人物画欣赏(八)
        无量寿佛  设色纸本 1982年作                    达 摩  设色纸本

 

               [转载]张大千人物画欣赏(八)
             无量寿佛  镜心 设色纸本 1982年作
    题识:见无量寿,即寿者相,非相实相,寿乃无量,天堕地覆,安居真常,不生不灭,非异非妄。七十一年四月佛诞日,西川清信弟子张大千弘筏敬造。钤印:张爰之印、大千居士、壬戌、摩耶精舍、三千大千
    是幅《无量寿佛》绘于1982年农历四月初八佛诞日,当时画家八十四岁生日甫过,未满一年后张大千去世,可视为其最晚年的典型人物作品。无量寿佛,为阿弥 陀佛的意译,是西方极乐世界的主佛,代表智慧和光明,民间认为他有增福延寿的法力。与佛门颇有渊源,且佛教情结深厚的张大千对无量寿佛的表现,大概寄寓了 他对多福多寿的祈愿。
    《无量寿佛》延续了张大千高士人物的特征,略向上扬的侧面蛋形头像,也是其高士画中最常见的角度和风格,无量寿佛浓髯卷发,双目微启,作冥想状,垂手盘坐 于蒲草团上,淡赭红色涂抹面庞及袈裟,信手点染的鬓髯眉发,自有郁茂的质感。衣褶线条拙重,笔势生涩,颇有苍劲浑朴的趣味,与早年流畅细劲的线条截然不 同,除了目疾干扰外,此种笔墨意趣也缘于大千晚年对“简胜于繁,拙胜于巧”艺术理念的追求。全作无背景,构图上人物置于画面正中,上方行书长题,下部留 白,印章参差错落,成为画面的有机组成部分,气象清穆,为大千晚年人物佳作。是幅所署“弘筏”款,极为罕见。张大千曾出家,并有法号“弘筏”。


古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临

 

 
古今人物画集锦●(三十一)张大千人物画16 - 林中鸟 - 林中鸟的博客 欢迎朋友光临
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018