注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭德亮画廊

“白山黑水”“黑土家园”“梦回故园”“岁月之歌”“华夏流韵”

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭德亮,字龙轩,号自在堂主人。现任中央文史研究馆书画院研究员,历任中国书画研究院艺委会委员、黑龙江省美协理事、作协会员、市政协常委、美协主席。作品入选中华人民共和国六十年书画艺术成果展、中央文史研究馆书画院首届作品展、纪念《讲话》发表60周年全国美术作品展等大展,,获铜、优奖,先后赴日、韩、泰和我国港、澳、台地区展出,在广州、武汉、兰州、南京、杭州、南昌、青岛等地举办个展十余次,出版画集十余种,作品广为国内外收藏。

【转载】李可染《积墨山水》  

2015-11-20 07:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阴山工作室《李可染《积墨山水》》



李可染《积墨山水》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
李可染 积墨山水 保利2011春拍 成交价1725万元


作品鉴赏

可染一生朴素、耿直,将一腔对新中国大山水的热爱,通过拙实浑厚的墨色渲染起来。
墨色—贯穿可染的一生,是可染绘画的龙骨,积墨—更是可染艺术的灵魂。
八十年代的此件作品正是灵魂与龙骨的完美结合,是艺术家本性之中的探索和总结。
除去了浮华、褪去了四季的色彩,才有了纯粹的积墨,纯粹的可染。
正像一位朴素的老人,用厚重的嗓音,慢慢讲述他对山水之美的感悟。
是李可染艺术的概括,更是艺术家孤独艰苦、学术探索之路的总结和升华。
—李思莫
李可染从对景写生到对景创作,创建了中国画创作的新方法,是对传统的 “外师造化,中得心源”理论最好的实践。他坚持“洋为中用”,在中西融合的大潮中力求写意的中国画在保持民族特色的同时,获得更强的表现力。他借助于写生素材的剪裁、夸张、重新组织,以实现感情化、理想化的意境创作。放弃了熟练掌握的传统笔墨技巧,不用传统勾描点叶的方法和皴法,而是采用团块性笔墨结构来表现物象,以墨为主,强调一个“狠”字。他在黑中既求实体感,又创造虚拟美,用黑衬托白亮,用层层积墨统一画面,用黑来追求画面意境完美的表达,又巧妙地把关注形、光、色等西画的创作方法,有机地融合在传统的、写意的笔墨体系之中,整体单纯而内中丰富,具有一种朦胧迷茫却坚实有力的特色。
题识:前人论笔墨有积墨法。然纵观古今遗迹,擅用此法者极稀,近代惟黄宾虹老人深得此道三昧,龚贤不能过之。吾师事老人,日久多年,饱览大自然阴阳晦明之象,因亦偶习用之,有人称之为江山如此多黑。四人帮亦袭用之,区区小技,尚欲置之死地,何耶!一九八0年,可染作此并记。


作品资料

作者  李可染  
尺寸 81×49cm
作品分类 中国书画>绘画
创作年代  1980年作
估价  RMB  8,000,000-12,000,000
成交价 RMB  17,250,000 
专场 中国近现代十二大名家书画夜场及中国当代水墨夜场
拍卖时间 2011-06-04
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 2011年春季拍卖会
著录:
1.《李可染研究》(孙美兰)第229页,江苏美术出版社,1991年。
2.《李可染书画全集》山水卷,第270页,天津人民美术出版社,1991年。
3.《所要者魂?李可染的艺术世界》(孙美兰)第177页,台湾宏观文化,1993年。
4.《中国名画家全集?李可染》(梅墨生)第262页,河北教育出版社,2000年。
5.《李可染》(边平恕)第160页,中国人民大学出版社,2003年。
6.《李可染画集》第267页,北京工艺美术出版社,2003年。
7.《李家山水》(李松)第39页,吉林美术出版社,2007年。
8.《中国山水画史》(陈传席),天津人民美术出版社。
9.《中国近现代书画十二大名家精品集(二)》第275页,保利艺术博物馆,2011年。
10.《可染墨韵之积墨山水精品》,保利艺术博物馆,2011年。
钤印:可染、日新、白发学童、可贵者胆、陈言务去
展览:
1.“李可染中国画展”,中国美术馆,1992年。
2.“中国近现代书画十二大名家精品展”,保利艺术博物馆,2011年。





模板 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
阴山箴言  阅画千卷,不如读透一帧 



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018