注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭德亮画廊

“白山黑水”“黑土家园”“梦回故园”“岁月之歌”“华夏流韵”

 
 
 

日志

 
 
关于我

郭德亮,字龙轩,号自在堂主人。现任中央文史研究馆书画院研究员,历任中国书画研究院艺委会委员、黑龙江省美协理事、作协会员、市政协常委、美协主席。作品入选中华人民共和国六十年书画艺术成果展、中央文史研究馆书画院首届作品展、纪念《讲话》发表60周年全国美术作品展等大展,,获铜、优奖,先后赴日、韩、泰和我国港、澳、台地区展出,在广州、武汉、兰州、南京、杭州、南昌、青岛等地举办个展十余次,出版画集十余种,作品广为国内外收藏。

网易考拉推荐

【转载】李可染《爱晚亭》  

2015-11-20 07:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阴山工作室《李可染《爱晚亭》》



李可染《爱晚亭》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
李可染 爱晚亭 广东保利2015夏拍 成交价1840万元


作品鉴赏

陈开民教授对此幅作品之赏评:
此幅《爱晚亭》为李可染先生真迹。
中国画用线造型。他的书法功力高妙,中锋用笔、线条为“屋漏痕”、“锥划沙”,力透纸背。浑朴沉雄之气象是仿者望尘莫及的。
可染先生早年在杭州艺专学习西画素描写生,造型能力有异于晚清民国以来的单调平白的“四王”遗风。
他运用黄宾虹的积墨之法,同时用西画的逆光手法,画面形成苍茫厚重的空间深远。前无古人,独行特立。
1980年前后,他为了去江西、湖南写生行走方便而手术截去患病的一节脚上拇指。所以能画出井冈山、爱晚亭这些画作。
这副《爱晚亭》画于1986年,1989年即离世。晚年之作,存世不多。
陈开民 2015年2月15日
爱晚亭,位于湖南省岳麓山下清风峡中,亭坐西向东,三面环山。始建于清乾隆五十七年(1792),为岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧《山行》的诗句:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”改名爱晚亭。又经过同治、光褚、宣统、民国至建国后的多次大修,逐渐形成了今天的格局。今亭与安徽滁州的醉翁亭、杭州西湖的湖心亭、北京陶然亭公园的陶然亭并称中国四大名亭,为省级文物保护单位。爱晚亭是革命活动胜地,毛泽东青年时代,在第一师范求学,常与罗学瓒、张昆弟等人一起到岳麓书院,与蔡和森聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。
此幅《爱晚亭》,创作时间是1986年夏,86年的《爱晚亭》属于李可染【爱晚亭系列】中迟暮之年的作品。远处望去,画面厚重饱满,带有着一片初秋时分的红色,难免让人触景生情。画面中央,两人于亭中一边休息一边欣赏着周围的美景,仿佛是游玩后因眷恋风景而迟迟不肯归去。周围的树木郁郁葱葱,亭亭玉立;画面的右侧是飞流直下的小溪,水花四溅,可谓动中有静,静中有动。
《爱晚亭》描绘写实,刻画细腻,既反映出了客观的山水风景,紧密结合了自然景观,在此之上也体现了李可染的独到之处,那就是将山水画与社会联系起来,反映社会,对社会起到教育的作用。李可染认为研究写实的造型是绘画写生的第一要义,在这方面上,重点在于造型,而不在于笔墨。然后是注重经验的积累,只有游历万水千山,开拓眼界和胸襟,两者俱全之后,则是要注重“意境的原创性”,将自己的绘画与古人的意境独立开来,创造出自己的意境让创作得到进一步的突破。
《爱晚亭》则是践行李可染艺术思想的一个重要体现,其真实的刻画以及熟练的笔法是中国写生山水画中重要的创新,更进一步,在绘画中用以颜色等手法将自己的灵魂溶入到画面之中。《爱晚亭》的创作,对于近现代中国画的发展尤数意义非凡。
款识:红叶吟风处,清溪欲暮时。夕阳光景好,莫怪客归迟。一九八六年岁次丙寅八月,可染于北戴河。


李可染《爱晚亭》 - 阴山工作室 - 阴山工作室

李可染 爱晚亭 局部
 
李可染《爱晚亭》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
李可染 爱晚亭 局部

李可染《爱晚亭》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
李可染 爱晚亭 局部


作品资料

作者  李可染  
尺寸 67×87cm
作品分类 中国书画>绘画
创作年代  丙寅(1986年)作
估价  RMB  8,000,000-10,000,000
成交价 RMB  18,400,000 
专场 中国书画(一)
拍卖时间 2015-08-16
拍卖公司 广东保利拍卖有限公司
拍卖会 2015夏季艺术品拍卖会
印文:李(朱)、可染(白)、白发学童(白)、放在精微(朱)






模板 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
阴山箴言  阅画千卷,不如读透一帧 



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018